Хмель


Хмель относится к многолетним растениям семейства Коноплевых. В диком виде хмель произрастает в странах Восточной и Северной Европы, в Средней Азии, в европейской части России, странах СНГ. Растет хмель по берегам рек, оврагах, широколиственных лесах. Растение вьющееся, может достигать 7 м в длину. Листья хмеля шероховатые, цветы однополые. Женские цветы собираются в шишковидные соцветия, а мужские - образуют метельчатые соцветия. Плодом хмеля является сплющенный орешек. Зацветает хмель в конце лета, а плоды созревают в начале осени. Хмель используют в кулинарии, пивоварении, фармакологии и медицине. Успешно его применяют при изготовлении бумаги, мешковины, веревок. Известно два вида хмеля. Японский (лазающий) хмель используется в декоративных целях, а во всех остальных перечисленных случаях используется хмель обыкновенный.

Полезные свойства хмеля

Хмель обладает выдающимся минерально-витаминным составом. Его состав обогащен эфирными маслами, камедью, воском, хмелевыми смолами, горечью. Содержит хмель гликозиды, хмелевую и валериановую кислоту, никотиновую кислоту, тиамин, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, красящее желтое вещество, флавоноиды, дубильные вещества. Из витаминов есть в нем витамины С, В, РР. Много аскорбиновой кислоты содержат молодые листья и побеги хмеля. Есть в составе хмеля антоцианы, катехины и фенолкарбоновые кислоты. Хмель оказывает на организм противовоспалительное, седативное, мочегонное и обезболивающее действие.

Лечебные свойства хмеля

Хмель используют не только в народной медицине, но он входит в состав лекарств официально медицины. Например хмель входит в состав таких известных лекарств, как "Валокордин" и "Новопассит", а также многих других лекарств. С помощью вытяжки из хмеля лечат заболевания сердца и сосудов, укрепляют нервную систему и избавляют от депрессий и последствий стрессов, лечит бессонницу и неврозы. Полезно положить в спальне у головы подушечку с высушенными шишками хмеля, так как запах хмеля будет успокаивающе действовать на нервную систему и поможет справиться с бессонницей.

При болезнях мочеполовой системы хмель также оказывает лечебное воздействие. Шишки хмеля в виде спиртовой настойки употребляется при заражении глистами, при гастрите и морской болезни. Отвар из шишек хмеля применяют для лечения болезней желчного пузыря и печени. Содержащиеся в хмеле фитоэстрогены, полезны для женского здоровья, поэтому шишки хмеля входят практически во все "женские" сборы и эликсиры. Эти препараты помогают справиться с неприятными симптомами при раннем климаксе, болезненных менструациях. Полезно делать примочки для укрепления зоны декольте и шеи из шишек хмеля. Шишки хмеля вводят в состав кремов для кожи лица и груди, а также они очень полезны для ополаскивания волос, в сочетании с отваром крапивы. Настойки и отвары хмеля применяют для лечения воспалений на коже, а мази с хмелем лечат ушибы, порезы, ревматические боли, язвы. Рекомендовано для лечения ревматизма и кожных заболеваний, гипертонии и атеросклероза принимать ванны с настоем (отваром) шишек хмеля. Отваром их хмеля полощут горло при потере голоса и при воспалении десен.

Противопоказания к употреблению хмеля

Несмотря на огромную пользу, шишки хмеля противопоказания имеют тоже большие. Хмель иметь способность накапливать в себе из почвы тяжелые металлы и вредные вещества. Поэтому для лечебных целей следует использовать только растения, собранные в экологически чистом районе, а лучше купленные в аптеке. При использовании данного растения во внутрь, обязательно соблюдайте указанную или назначенную дозировку. При передозировке есть шанс отравления. Противопоказанием являются также беременность и наличие аллергии. Также нельзя употреблять хмель при индивидуальной непереносимости данного продукта.








Опрос

Влияние пищевых добавок