Камбала


Камбала относится к семейству Камбалообразных рыб. Она является плоской донной морской рыбой. Ее отличает от других рыб то, что ее глаза находятся на одной стороне тела, чаще не правой. Тело камбалы сильно сплющено и имеет разный окрас. Сторона, на которой располагаются глаза более темная, а противоположная сторона - белая с пятнами, шершавая. Это обусловлено ее образом жизни и способом передвижения. Камбала ползает по дну, по камням и зарывается в песок. Питается она ракообразными и донными рыбами. Средняя длина камбалы в промысловых уловах достигает примерно 40 см. Такой величины она может достигать после пятого года жизни. На нерест камбала отправляется весной на берег. Плодовитость у разных представительниц камбал разная. Одни способны откладывать до пары сотен икринок, а другие - до нескольких миллионов. Распространена камбала в Белом, Охотском, Северном, Черном, Балтийском и Средиземном морях, а также в Атлантическом океане. Мясо у камбалы белое, нежное, сочное. Однако у нее имеется специфический запах, который некоторые гурманы считают большим недостатком. Но от него можно избавиться, если снять с нее кожу. Используют камбалу в кулинарии. Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару и варят.

Полезные свойства камбалы

Камбала содержит большое количество высококачественного белка, обогащенного аминокислотами. Этот белок, в отличии от животного, усваивается намного быстрее и легче. В ее составе есть жир, но ее все равно рекомендуют употреблять для диетического питания. В мясе камбалы содержатся витамины Д, РР, В, Е, А. Оно насыщенно пиридоксином, тиамином, никотиновой кислотой, рибофлавином. Много в камбале минеральных элементов: калия, натрия, селена, кальция, железа, магния, меди, кальция, цинка, йода и других. Есть в ней омега 3 жирные кислоты, количество которых варьируется в зависимости от ареола обитания. Есть мнение, что мясо камбалы содержит афродизиак. Польза от приема камбалы в пищу огромна. Употребление в пищу камбалы способствует повышению иммунитета и работоспособности, снижает уровень вредного холестерина. Положительно влияет ее употребление в пищу на состояние кожи и волос головы. Полезна рыба камбала для щитовидной железы, сердечнососудистой системы, работы ЖКТ. Для скорейшего выздоровления и восстановления сил рекомендуется употреблять мясо камбалы. Также оно подходит для детского питания и в качестве диетического блюда.

Благодаря жирным кислотам и аминокислотному составу, камбала служит вкусным средством профилактики атеросклероза и раковых опухолей. Есть мнение, что мясо камбалы благотворно отражается на мужской потенции. У камбалы есть свойство защищать организм от вирусов гриппа и простуды, поэтому ее нужно есть во время эпидемий. Полезна не только сама рыба, но и ее икра. В икре содержатся все те же полезные составляющие, что и в самой рыбе. Икру рекомендуется включать в детский рацион при малокровии и риске дефицита йода. Икру можно употреблять в жареном или соленом виде. При отсутствии аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости камбалы, противопоказаний к ее употреблению нет. Значит, нанести вред организму она не сможет.

Калорийность камбалы

Камбала обладает низкой калорийностью, наряду с высокими показателями по сбалансированности ее состава. Жиры и белки этой рыбы легко усваиваются, делая ее легким диетическим продуктом. Ее включают в оздоровительные меню. Ее жир не откладывается на фигуре, а значит она может использоваться в диетах. Калорийность камбалы свежей составляет 83 ккал. Камбала жареная калорийность имеет от 160 до 220 ккал (это зависит от наличия других ингредиентов - муки, яиц, масла, соли, приправ и т.д.), а отварная камбала - 103 ккал.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?