Заменители сахара


Заменителями сахара называются вещества, которые используются для замены сахарозы. Заменители сахара могут быть синтетическими и натуральными. Какие из них полезней? Этот вопрос решается уже не один год. Заменители сахара бывают бескалорийными или калорийными. Калорийные сахарозаменители имеют энергетическую ценность, которая близка к ценности сахарозы, но при этом метаболизм происходит медленнее, чем у сахарозы. Они не вызывают резкого скачка уровня сахара. Бескалорийные сахарозаменители – обман организма. При получении сладкого, организм готовится получить порцию углеводов, а не получая их, усиливает аппетит и требует возмещения «убытков». В следующий прием пищи организм наверстывает упущенное и набирает все недостающие калории, которые отражаются на резком скачке сахара в крови и образовании жира. Поэтому, чтобы не получать негативные последствия от своих экспериментов, лучше получить необходимый минимум калорий и сохранить фигуру. Если же прием сахара невозможен, то выберите наиболее безвредный его заменитель.

Польза и вред заменителей сахара

В небольших количествах сахар необходим организму. Но употребление сахара при некоторых болезнях противопоказано, поэтому были изобретены его заменители. К натуральным заменителям сахара относятся: мед, стевия, солодка, фруктоза, глюкоза и другие вещества. К искусственным заменителям относятся: аспартам, сахарин, цикламат, сукралоза и другие. По мнению специалистов, будущее за натуральными подсластителями, которыми можно будет успешно и безвредно заменять сахар. Рассмотрим некоторые из них.

Аспартам. Это – низкокалорийное вещество, которое полноценно способно заменить сахар. Однако у него есть один существенный недостаток: при высокой температуре он разлагается на вредоносные компоненты. Уже при температуре от 30 градусов он распадается на токсичные канцерогены. Употреблять его в пищу следует с большой осторожностью. Симптомы отравления аспартамом: тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, увеличение веса, головные боли и т.п.

Сахарин. Он считается одним из первых заменителей сахара, сладость которого в 300-400 раз выше сахара. Он не меняет своего состава при замораживании или нагревании, поэтому может использоваться в кулинарии и даже в приготовлении выпечке. Его недостаток – металлический привкус. Запрещен при беременности, при болезнях желчевыводящих путей. При среднем весе безопасная норма – 10-11 таблеток в сутки. Запрещен в ряде стран.

Цикламат. Этот подсластитель используется в сочетании с другими заменителями сахара для улучшения их вкуса. Его сладость выше в 30-50 раз, чем у сахара. Не разрушается при термической обработке, используется в кулинарии. Имеет химический привкус. В 1969 году был запрещен в ряде стран.

Фруктоза. Получена из фруктов и ягод. Обладает равной сахару энергетической ценностью, но слаще него в 1.2- 1.8 раз. При разумном употреблении полезна, при превышении дозы (30 - 40 г,) не исключено повышение сахара в крови. Имеет высокую калорийность.

Стевиозид. Его получают из растения стевии. Это вещество оказывает на организм оздоровительное действие, не имеет противопоказаний. Разрешено использование для беременных.

Глициризин. Это вещество получено из корней солодки. Его используют в кондитерской промышленности и в оздоровительных биодобавках. Слаще сахара в 40 раз.

Цитроза. Ее получают из кожуры цитрусовых. Она улучшает вкус и аромат продуктов, устойчива к высокой температуре и кислой среде. В 1800-2000 раз слаще, чем сахар.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи