Яблочный уксус


Этот продукт известен еще с древнейших времен. И в настоящее время он не утратил свой популярности и актуальности. Яблочный уксус получают из яблочного сырья микробиологическим методом. По сравнению с обычным спиртовым уксусом, яблочный уксус имеет более приятный и богатый вкус и аромат, напоминающий яблочный. Яблочный уксус изготавливают из измельченных яблок. Хотя в промышленном производстве этого продукта используют иногда только кожуру и сердцевину яблок, то есть те части, которые нигде больше не могут пригодиться. Поэтому, для большей пользы, рекомендуется изготовить его самим дома. Для этого потребуется забродивший сок из яблок. Для приготовления уксуса лучше брать сладкие сорта – чем больше сахара в яблоках, тем больше в них спирта и тем быстрее образуется уксус. Для изготовления уксуса можно использовать «уксусную матку» - это слизистая пленка или пена, которая образуется на поверхности яблочного вина или сока, когда они начинают бродить. Она очень полезна своими целебными свойствами. С ее помощью можно делать следующие порции уксуса, аккуратно переложив ее в другую емкость с соком или вином. Яблочный уксус применяется в кулинарии, медицине, диетологии и косметологии.

Польза яблочного уксуса

Уксус яблочный вобрал в себя все полезные ингредиенты яблок, из которых его изготавливают. Богатый состав яблочного уксуса обусловлен наличием в нем необходимых нашему организму веществ и витаминов. В нем обнаружено около 60 соединений. Среди них выявлены аминокислоты, которых в уксусе синтезируется больше в три раза, чем в самих яблоках. Присутствуют в яблочном уксусе витамины С, А, В1, В2, В6, Е. Есть в нем ферменты, пектины, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, молочная), микро- и макроэлементы (кальций, натрий, кремний, калий, магний, сера, медь, железо и другие). Яблочный уксус обладает противовоспалительным, обезболивающим, стимулирующим, ранозаживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обеззараживающим, повышающим аппетит и улучшающим пищеварение действием.

Лечебные свойства яблочного уксуса

Благодаря своим полезным составляющим и свойствам, яблочный уксус очень полезен для организма. Хотя нужно обязательно сказать, что употреблять уксус в лечебных целях нужно строго по рекомендации врача и строго соблюдать дозировку, так как он содержит много кислот. Яблочный уксус прекрасно очищает организм от вредных веществ, выводит токсины и шлаки, помогает расщеплять жир и переваривать пищу. С помощью яблочного уксуса быстрее происходит восстановление сил организма после перенесенных стрессов, операций или болезней. Это происходит благодаря способности уксуса нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Наиболее полно польза данного продукта открывается при использовании его со специально разработанной диетой.

В нее включены максимум морепродуктов, злаков, овощей и рыбы, а использование жира и мяса минимально. Яблочный уксус часто используется для комплексного лечения ожирения. Кроме этого, яблочный уксус применяется для снижения высокого давления, уменьшения отеков, снятия болей и раздражительности при мигрени и артрите. Яблочный уксус способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ и выработку желудочного сока. Его используют для лечения насморка, ангины, ран и кожных болезней. Также он усиливает иммунитет, повышает уровень свертываемость крови, а также улучшает процесс кровообращения, успокаивает нервную систему, защищает организм от бактерий и грибков. Очень полезен яблочный уксус при лечении дисбактериоза. Яблочный уксус применяется для лечения перхоти, суставных болей, аллергии, шума в ушах и т. д.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Применять яблочный уксус с лечебными намерениями, нужно только обязательно в разведенном водой виде. При употреблении неразбавленного уксуса могут возникнуть язвенные колиты и цирроз печени. С большой осторожностью следует относиться к применению уксуса при гастритах и язвенных болезнях, только с разрешения врача и со строгим соблюдением дозировки.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи