Абрикос


Абрикос, относят к крупным кустарникам. Он очень красив в период цветения, его украшают маленькие розовые цветы. Время цветения от семи до девяти дней. Абрикос любит солнце, и живёт до 50 лет. У него исключительно маленькая калорийность 42 кКал на 100 гр продукта. Относится абрикосовый кустарник к семейству слив. Всего существует около 20 сортов .

Полезные свойства абрикосов:

Абрикос содержит много витаминов, полезных микроэлементов и солей. Он богат калием, магнием, железом, фосфором и йодом. Несмотря на то что плоды содержат достаточное количество сахара, его можно употреблять без опасений. Низкая калорийность ещё один плюс. Сушёные абрикосы — курага, тоже крайне полезна. По некоторым показателям в несколько раз больше, чем свежие плоды. Выращен абрикос должен быть на экологически чистой территории, иначе полезного в нём, ничего не будет.

Лечебные свойства абрикосов:

Лечебные свойства абрикосов, имеют широкий спектр действия. Они содержат пектин, который поможет вывести из организма токсичные вещества. Также повышают уровень гемоглобина, поэтому людям, страдающим анемией, абрикосы очень полезны. Улучшают мозговую деятельность, помогают справиться с большими интеллектуальными нагрузками.Компоты из плодов оказывают послабляющее действие при запорах. Отвары из кураги (сушёного абрикоса), лечат отёки, так как их мочегонные свойства очень сильны. Имеет абрикос и бактерицидные свойства. Полезен для сосудов, из-за большого содержания калия, что положительно влияет на состояние давления, людей больных артериальной гипертензией. Женщины регулярно употребляющие абрикосы, могут предотвратить заболевания щитовидной железы. Три абрикоса в день, удовлетворяют суточную потребность в витамине А, который благоприятно воздействует на зрение. Учёные выдвинули предположение, что плоды абрикоса защищают от рака желудка. При малокровии он поможет, своим высоким содержанием железа. Витамин Е омолаживает кожу, делая её гладкой и упругой. Кроме того, абрикосы выводят холестерин, благодаря фолиевой кислоте, она же повышает иммунитет, не зря её назначают беременным женщинам. А в абрикосе она присутствует в первозданном виде. Рибофлавин помогает организму сопротивляться инфекциям. А из абрикосовых ядер выжимают масло, которое широко используется в косметологии.

Противопоказания к употреблению абрикосов:

Абрикосы, как и любой продукт, имеют свои вредные свойства. Так например не желательно употреблять их на голодный желудок, или после мясных блюд, может нарушиться пищеварение. Стоит помнить, что абрикосы содержат оптимальное количество сахара, а вот в кураге его очень много, соответственно она противопоказана диабетикам. Нельзя есть абрикосы в большом количестве, это может спровоцировать диарею и как следствие потерю полезных микроэлементов. При наличии панкреатита или гастрита, употребление ягод стоит свести к минимуму. В целом противопоказаний крайне мало, что указывает на большую пользу абрикосов.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи