Одуванчик


Это лекарственное растение красивой расцветки известно очень давно. Листья его прикорневые, и они аккуратным образом собраны в одну розетку. Они обладают удлиненной формой. В яркий желтый оттенок раскрашены цветки одуванчика. Интересно, что они располагаются на прямом стебельке без листьев. Это растение размножается семенами, что разносятся на огромные расстояния, посредством обыкновенного ветра. Собственно, отсюда берется происхождение названия этого красивого растения. Между прочим, в народе одуванчик называют двойником, молочником, одуваном, зубным корнем и бабкой. Также известно название одуй-илешь. Сейчас известно примерно 1000 видов данного растения. Однако людьми применяется, лишь семьдесят из этих видов. Такого растения нет, только на Крайнем Севере и в пустынях Средней Азии. Очень часто можно услышать, как это растение называют домашним лекарем.

Полезные свойства одуванчика:

Корень данного растения содержит в себе каучук, аспарагин, горькие гликозиды тараксацин и тераксацерин, смолистые вещества и органические кислоты, витамины и красящие вещества, жирные масла и холин, а также массу иных веществ. Помимо этого, в состав корней одуванчиков, также входят сапонины, фосфор, железо, кальций и витамин C. В случае авитаминоза, польза салата из корней одуванчиков, которые были ошпарены кипятком, будет очень ощутимой. И недостаток витаминов можно с легкостью восполнить, таким образом. Полезно это растение и для человеческого обмена веществ, что положительным образом сказывается на фигуре. Корни этого растения, ко всему прочему, применяют в качестве ополаскивателя для волос, относящегося к средствам натурального происхождения. Из одуванчика, даже получают мед со своеобразным вкусом.

Лечебные свойства одуванчика:

Листья и корни растения, из которых изготавливают сок, влияют на создание целебного напитка. Этот сок впоследствии оказывает тонизирующее и укрепляющее действо на человеческий организм. И свежевыжатый сок одуванчика, вкупе с соком из листиков молоденькой репы и с морковным соком, будет помогать при наличии заболеваний костей и позвоночника. Также он очень хорошо повлияет на укрепление зубной эмали. В состав этого растения включены полезные горечи. Именно они способны дать отличную стимуляцию функциям человеческой печени. К тому же, они влияют на вывод песка из желчного пузыря, и способны разрушать камни. Корни одуванчика будут очень полезными для всех диабетиков, по той причине, что они являют собой средство, влияющее на снижение сахара. Также корни включены в состав множества сборов на основе трав для всех тех людей, которые страдают от избыточного веса. В измельченном в порошок виде, они способны нормализовать обмен веществ, залечить пролежни, раны, ожоги и язвы.

Противопоказания к употреблению одуванчика:

Вред человеческому здоровью также может быть нанесен этим растением. Таким образом, одуванчик нельзя использовать в случае застоя желчных путей. Иными словами, при дискинезии. Также с огромной осторожностью надо применять растение в случае наличия язвенного заболевания или же гастрита. В случае пренебрежения дозой, возможна рвота и диарея.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи