Питахайя


Конечно же, на внешний вид питахайя вряд ли сможет кому-нибудь напомнить некое съедобное растение. Однако в тот момент, когда плод разрезают, существует возможность любоваться более чем экзотическим видом. Многим известно, что у питахайи есть второе название – драконий фрукт. На самом деле, это плоды лианообразного либо древовидного кактуса, происходящего из семейства Кактусовых. Этому растению удалось прекрасным образом приспособиться к жизни в местности засушливого типа, к условиям тропического климата. Настоящей родиной данного фрукта являются американские просторы, так как там эти плоды ели с тринадцатого века! Самыми первыми, кто оценил интересный вкус этих плодов, были именно ацтеки. Занятно, что урожайность данного необыкновенного растения, способна превзойти абсолютно все ожидания. И созревание бывает несколько раз за год! Вес среднего плода такого растения достигает приблизительно двухсот грамм.

Полезные свойства питахайя:

В состав этого фрукта входят все вещества, являющиеся жизненно необходимыми для любого человека. Ведь в состав включено очень много воды. Есть там и углеводы. А белки, жиры и клетчатки, входят в состав фрукта, в незначительном количестве. Что касается витаминов, в плодах этих имеются лишь витамины B6 и C. А вот макро- и микроэлементы здесь представлены кальцием, калием, фосфором и железом. Благодаря своей низкой калорийности, фрукт стал пригодным для любого диетического рациона. Так что, если человека с лишним весом, своеобразный вкус плода устраивает, он может избавиться от ненавистных килограмм, с помощью питахайи. Таким образом, драконий фрукт, способен прийти на помощь к людям, страдающим ожирением. К тому же, в косточках экзотического плода, содержится огромное количество танина. Соответственно, употребление в пищу такого фрукта, будет благотворным образом, сказываться на зрении человека.

Лечебные свойства питахайи:

Витаминно-минеральный состав фрукта, будет в целом прекрасно влиять на человеческий организм. При лечении массы заболеваний, этот плод способен оказывать отличное вспомогательное действие. Так можно говорить о нарушении функций человеческой эндокринной системы. В особенности, при наличии сахарного диабета, так как в данном случае, нужно поддерживать в норме показатель уровня сахара в крови. По определенным сведениям, мякоть данного плода, способна улучшить состояние ЖКТ при множестве болезней, которые сопровождаются повышением кислотности. Плод обладает еще и противовоспалительными свойствами. Так что он способен улучшить самочувствие в целом при наличии артрита и иных хронических болезней. Поскольку фрукт содержит клетчатку, он способен помочь в регулировке работы кишечника, выводить токсины и шлаки. И еще плод богат антиоксидантами, нейтрализаторами свободных радикалов, что ответственны за процесс формирования раковых клеток и также за старение организма.

Противопоказания к употреблению патахайи:

Фрукт этот может способствовать возникновению метеоризма, диареи, пищевой аллергии и изжоги. Так что для начала всегда стоит понять, нормально ли отреагирует конкретный человеческий организм на первую пробу небольшого кусочка плода. Не рекомендовано позволять лакомиться таким фруктом маленьким детишкам, так как может наблюдаться не польза, а вред, впоследствии употребления!








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?