Рыба сайра


Сайра является распространенной в Атлантическом и в Тихом океане. Эта рыба относится к такому семейству, как Макрелещуковые. Она обладает длинным туловищем, примерно в сорок сантиметров, покрытым чешуей. И заостренными, вытянутыми челюстями. А бока этой рыбки зеленоватого оттенка. Ее спинка темная, а живот серебристого цвета. Атлантическая форма обладает более вытянутыми челюстями, но мало чем в целом, отличается от тихоокеанской формы. Эта рыба населяет оба полушария планеты, но преимущественным образом, местности с умеренным и субтропическим климатом. Данная рыбка в качестве питания использует ракообразного планктона. Консервированная сайра готовится из той рыбы, которая достигла трехлетнего возраста. Но сама рыбка, может поступать в продажу также и в виде свежемороженом. И из такой сайры могу т готовить супы и множество иных блюд.

Полезные свойства сайры:

Эта рыба являет собой богатейший источник омега-3 жирных кислот. А этот компонент, в собственную очередь, содержит докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, что человек может получить, исключительным образом из пищи. Данные вещества активно участвую в синтезе ряда гомонов организма человека. Стоимость подобных кислот невероятно высока, а в живой природе способны вырабатывать, лишь определенные микроводоросли. А к человеку эти самые бесценные кислоты, попадают именно с употреблением в пищу сайры. Ведь сама рыбка ела планктонов и мелких беспозвоночных, которые питались теми самыми микроводорослями. Именно в силу содержания жирных кислот в собственном рационе питания, некоторые из народов намного меньше страдают от болезней сердечно-сосудистого типа, а также имеют достойную продолжительность жизни.

Лечебные свойства сайры:

Диетологами и врачами рекомендуется употреблять в пищу эту рыбу при наличии заболеваний щитовидной железы и также при сахарном диабете. Данная рыба может улучшить работу сердца, мозга и сосудов, в силу наличия полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Сайра может улучшить значительным образом рабочие процессы желудка и кишечника. И еще эта рыбка вполне может быть профилактическим средством при наличии таких болезней, как кариес, остеопороз и артрит. В том случае, ежели стабильно употреблять в пищу сайру, существует возможность восполнить недостаток железа, фосфора и кальция с магнием. К тому же, в этой рыбке находится таурин, являющийся аминокислотой. Такой, которая очень полезна для человеческого, по причине благотворного воздействия на состав крови. А еще таурин поможет выработке желчи и улучшению рабочего процесса человеческой пищеварительной системы. Калорийность сайры – 204.9 калорий.

Противопоказания к употреблению сайры:

Не следует употреблять в пищу эту рыбку в случае наличия аллергии на морепродукты в целом и на рыбу в частности. Если есть патологии печени и поджелудочной железы, необходимо отказаться от употребления сайры, так как она относится к рыбам, довольно-таки жирным.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи