Кета


Кета относится к семейству лососевых рыб. Она относится к ценным породам. Внешний вид рыбы примечательный, её длина достигает метра, а вес почти пятнадцать килограмм. Но такие представители, не годятся для употребления, в силу возраста. Вкусной и полезной может быть только молодая кета, с блестящим телом и глазами. Нерест у кеты, бывает один раз в жизни, после чего она погибает. Готовность к размножению наступает в возрасте четырёх лет. Рыбу разделяют на два типа: летняя и осенняя. Их отличия заключаются в сезонном нересте и размерах. Кета выбирает для откладывания икры, спокойное место. После появления на свет, мальки сразу покидают ямку, в отличие от горбуши. Она, является самой популярной среди красной рыбы. Кета относится к хищникам. Ценность рыбы заключается в икре и мясе, вкусовые качества которых в почёте у потребителей. Икра рыбы популярна ещё из-за размеров, которые достигают девяти миллиметров в диаметре.

Полезные свойства кеты:

Кета содержит в себе много воды и белков, а вот углеводы в ней отсутствуют. Кета ценится за большой набор витаминов, таких как медь, цинк, фосфор, тианин и железо. Кета отличается низкой калорийностью, поэтому даже лишняя порция, не испортит фигуру. Рыба насыщена жирными кислотами, которые защищают организм от возникновения атеросклеротических бляшек. Регулярное употребление кеты, поможет избежать инсульта и инфаркта. Наличие важных веществ для сердца, улучшают его работу, а фосфор и кальций укрепляют кости. В кете находится важный элемент, тиамин. Он отвечает за работоспособность и выносливость при умственных нагрузках и нейтрализует вредное воздействие алкогольных напитков и табака. В икре содержится витамин А, который отвечает за хорошее зрение и правильное функционирование нервных окончаний. Кета очень полезна для женщин, так как содержит вещества, которые положительно влияют на женское здоровье и красоту. Аскорбиновая кислота, укрепит иммунитет, предотвратит появление воспалительных процессов. Также рыба содержит минеральные вещества и железо, без которого невозможно повышения гемоглобина. Белок, который содержится в икре почти полностью усваивается организмом, что является большой редкостью, по содержанию белка Кета может соперничать только с кальмаром. Даже холестерин, содержащийся в рыбе, не наносит привычного вреда. По насыщенности и питательным компонентам, икра опережает мясные продукты. Кета, является рекордсменкой по содержанию фтора.

Противопоказания к употреблению Кеты:

Кета обладает массой полезных свойств для организма человека. Единственным противопоказанием может стать аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость. Также людям, которым нельзя употреблять большое количество белка, стоит отказаться от такой рыбы. При покупке стоит обратить внимание на сроки годности и внешний вид продукта, несвежая рыба может привести к тяжёлым формам отравления.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи