Конский щавель


Конским щавелем называется многолетнее травянистое растение, достигающее иногда и полутора метров в свою высоту и обладающее слегка волокнистыми листьями крупного размера. Существуют и иные названия этого растения. Оно может называться лягушачьей кислицей, щавелем густым и конятником. Это растение растет в таких местностях, как пастбища и луга, речные берега и поляны, склоны холмов и дорожные обочины. Самые первые ростки конского щавеля возникают сразу после процесса таяния снегов. И уже под конец весеннего периода, молоденькие листики становятся кисловатыми на вкус, сочными и стреловидными. А за весь период вегетации, нужно проводить приблизительным образом пять срезок с таким интервалом, как полторы-две недели. Окончательную уборку урожая производят под конец июля месяца. Именно в это время, стрелки накапливают в невероятных количествах щавелевую кислоту и огрубевают. Собственно, избыток этой самой щавелевой кислоты, человеку полезным не будет.

Полезные свойства конского щавеля:

Семена этого растения, ровно как и его листья, а также корень, содержат массу очень ценных и полезных веществ. Это витамины, кальций, железо, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, смолистые и вяжущие вещества. Но все же принято считать, что самой полезной частью данного растения, является именно его корень. Существует возможность смело рассуждать о седативном, бактерицидном, глистогонном и противовоспалительном действе данного растения. В период ранней весны, когда человеческий организм страдает оттого, что ему недостает витаминов, очень полезно будет щавель. Он обладает содержанием достойного количества клетчатки и малого количества калорий. Растение это очень богато на клетчатку и протеин, на витамины группы B и органическую кислоту. К тому же, в конском щавеле содержится очень много ниацина, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола, биотина и филлохинона.

Лечебные свойства конского щавеля:

Это растение способно быстро останавливать кровотечения. К тому же, это отличное и действенное средство для того понизить давление. И еще для расслабления мышц. Помимо этого, с помощью растения лечат язвенные заболевания ЖКТ, холецистит, колиты, гипертонию, энтероколит, различные кожные заболевания, геморрой, головные боли и кашель. При наличии данных проблем, более чем актуально, использовать конский щавель. Так как растение обладает желчегонным эффектом, его применение в небольшом количестве, способно помочь в случае наличия диареи. Но при использовании конского щавеля в большой дозировке, будет наблюдаться обратный эффект. Таким образом, растение вызовет слабительное действо. На основе этого растения делается масса разных типов лечебных мазе, настоек, отваров и особенных целебных соков. Также щавель является просто отличным и эффективным средством для лечения мигрень. Для этого просто-напросто нужно протирать виски и лоб, соком растения. Калорийность продукта – в ста граммах, всего лишь двадцать две калории.

Противопоказания к употреблению щавеля:

Щавель нельзя будет принимать тем женщинам, которые беременны, детям и тем людям, которые страдают различными заболеваниями почек. В этих случаях, целебное растение способно будет нанести вред.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи