Копченая рыба


Рыбу можно приготовить разными способами. Своеобразными вкусовыми качествами и питательной ценностью обладает копченая рыба. Копчение относится к одному из популярных видов консервирования и способствует сохранению продукта, благодаря используемому дыму. При копчении цвет и вкус рыбы меняется. Копченая рыба - это предпочитаемый многими гурманами деликатес. Такая термическая обработка, как копчение может проходить различными способами. Выбора метода зависит от сорта рыбы, в качестве какого блюда будет она использоваться. Кроме питательной ценности рыба имеет и полезные свойства.

Полезные свойства копченой рыбы:

В составе этого продукта содержатся витамины E, D, A, жирные кислоты, аминокислоты, макроэлементы: кальций, калий и йод, которые остаются в нем. В рыбе, приготовленной способом копчения, сохраняется рыбий жир, белок в первоначальном состоянии. Белок позволяет ускорить метаболизм и оказывает полезное воздействие на мышцы. Такой продукт содержит маленькое количество жиров, поэтому его употребляют люди, сидящие на диете. Больше всего сохраняется полезных веществ в рыбе именно холодного копчения. Да и тут есть ограничения, её рекомендуется употреблять раз в неделю. Омега 3, содержащаяся в копченой рыбе, помогает сохранить здоровье сердце и остроту зрения. Жирные кислоты также оказывают положительное воздействие на содержание холестерина в крови. Благодаря чему проводится профилактика появление тромбов в кровеносных сосудах. Для поднятия настроения и снятия усталости можно съесть немножко копченой рыбы и самочувствие тут же улучшиться.

Вред от копченой рыбы:

Копченая рыба может содержать паразитов, которых нельзя увидеть. Злоупотреблять данным продукт не следует, так как это может вызвать тошноту или диарею. Существует опасность в том, что рыба может быть приготовлена не по гигиеническим правилам. Такой продукт может негативно повлиять на организм. Во время копчения в рыбе образуются канцерогены, которые вредны. Большое количество соли в продукте негативно влияет на работу почек. Противопоказана копченая рыба беременным. В магазинах можно встретить рыбу, при копчении которой использовались красители. Употребление копченой рыбы, содержащей нитраты и нитриты, может вызвать раковые заболевания желудка. Лучше использовать для копчения сорта с толстой кожей, так как через неё попадает больше всего вредных веществ в рыбе.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи