Красный рис


Красный рис является самым полезным видом этого зерна. Принято ещё одно название этого продукта: сарацинское зерно. В настоящее время употребление красного риса становится все популярнее. Эта крупа благодаря своему цвету используется для украшения салатов и запеканок. При приготовлении иранского плова данный вид крупы нельзя заменить никаким другим видом риса. Он относится к сытному и питательному продукту. Стоит запомнить, что все полезные вещества красного риса, находятся в его оболочке. Какие же полезные и лечебные свойства имеются у красного риса?

Полезные свойства красного риса:

Богатство состава этой крупы заключается в содержании витаминов группы В, микроэлементов: йода, калия, фосфора, кальция, а также железа. Из красного риса можно получить аминокислоты, которые способствуют нормальной работе всего организма. Употребление красного риса благотворно влияет на кожу рук, лица, на волосы и ногти. Еще одно свойство красного риса в том, что он не содержит в своем составе глютен. Поэтому блюда из риса можно употреблять людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакция и деткам. Красный рис оказывает стимулирующее действие на функционирование мышц, благодаря тому, что благотворно влияет на баланс ионов калия в организме. Для улучшения состояния органов пищеварения применяется красный рис. Потому что он содержит пищевые волокна и крахмал, которые создают среду в кишечнике для развития полезных бактерий. Польза красного риса еще и в том, что он не позволяет образоваться бляшкам при атеросклерозе, помогает организму избавиться от «плохого» холестерина, приводит к нормальной работе желудочно – кишечного тракта. Одним из благоприятных влияний на организм является его воздействие на уровень содержания сахара в крови. Антиоксиданты, находящиеся в красном рисе, оказывают защитное действие. Они не позволяют свободным радикалам негативно влиять на организм, препятствуют образованию опухолей. Красный рис содержит небольшое количество солей, поэтому не наносит вред почкам. Для устранения расстройства желудка или диареи следует принять крутой отвар из риса. Чаще готовить блюда из красного риса следует при болях в суставах и подозрениях на артрит. Если при готовке красного риса не использовать масла, то он будет низкокалорийным продуктом. Полезный эффект от этого продукта получает и сердце. Благодаря этому риск появления заболеваний этого органа понижается. Он очень полезен людям, которые избавляются от лишнего веса.

Вред от красного риса:

Вред может принести красный рис, если употреблять только его и в больших количествах. Вопрос вреда этого продукта ещё не до конца изучен. Некоторые специалисты считают, что употребление красного риса может привести к возникновению таких болезней, как миопатия, астмы, изжоги и вздутию живота. Но этот вопрос ещё до конца не изучен. Однако многие приходят к выводу, что красный рис всё-таки более безвреден, чем белый, так как он уступает ему по химическому составу.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи