Слива


Слива представляет собой дерево, высота которого варьируется до 5 м. Оно принадлежит семейству Миндальные. Листья у него с зубчатым краем. Немаленький плод сливы имеет косточку. Цвет ее плода зависит от сорта. Окраска может быть темно-синей, красной или желтой. Прародительницей всех известных на данный момент сортов слив является дикая слива. Особенность данного растения в том, что оно быстро приспосабливается к климату, почве, ко всему ее окружению. Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам слива широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Какие же это лечебные свойства?

Полезные свойства сливы:

В листьях и плодах сливы находятся такие вещества, как сахароза, глюкоза, фруктоза, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, А, Р, В2, В1, а также микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, бор, марганец и другие. Эффективное несильное слабительное воздействие могут оказать свежие или сушеные сливы, а также компоты, приготовленные из них. Плоды сливы можно применять и для того, чтобы способствовать выведению холестерина из организма. Листья сливы применяются для улучшения заживления язв и ран. Обычно перед тем, как наложить листья на больное место, их распаривают или измельчают. Из них также готовят отвар, который обладает лечебным действием при лечении стоматита. Употребление плодов сливы может привести к повышению аппетита. Они оказывают положительное воздействие и на кровь, участвуя в процессе кроветворения. Благодаря такому действию кровь очищается, а из организма выводятся токсичные вещества. Компоты, приготовленные из плода этого растения, оказывают помощь в лечении таких заболеваний, как атеросклероз, ревматизм, малокровие, подагра. Косточки сливы тоже полезны для здоровья. Из них готовят действенное средство для лечения и облегчения симптомов радикулита. Желательно употреблять сливу и для избавления от гипертонии и болезней почек. Следует ее использовать в борьбе с излишним выделением желчи. Употребление сливы приводит к очищению желудка и укреплению печени. Сваренные вместе овес и плоды сливы являются отличным средством лечения запоров. Сливу можно применять и в косметических целях. Особенно полезны маски для лица, приготовленные на ее основе. Они обладают омолаживающим и повышающим упругость кожи эффектом. В зависимости от типа кожи меняются ингредиенты, которые входят в состав таких масок.

Возможный вред от сливы:

Не исключается вредное воздействие слив на организм человека. Желательно не увлекаться сливовым соком тем, кто имеет такие болезни, как подагра и ревматизм. Все должно быть в меру. Злоупотребление сливой может нанести вред человеку. Противопоказанием к употреблению сливы является наличие сахарного диабета и ожирение, потому что в ней находится немалое количество сахара. Не рекомендуется давать ее и детям. Она вызывает у них боли в желудке, урчание в животе и диарею. Плохо перевариваются неспелые плоды сливы, поэтому лучше подождать того момента, когда они созреют, и только после этого употреблять их в пищу.








Опрос

Влияние пищевых добавок