Усилитель вкуса Е626 (Гуаниловая кислота)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е626 (Гуаниловая кислота)

Название: Гуаниловая кислота, Е626
Другие названия: Е626, Е-626, нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, 5’-гуаниловая кислота, Англ: E626, E-626, 5’-guanylic acid, GMP
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификаторы и усилители вкуса и аромата
Влияние на организм: опасна, провоцирует расстройства пищеварения, влияет на артериальное давление, противопоказана для детей грудного возраста
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Гуаниловая кислота по своему происхождению относится к натуральным кислотам. Она также присутствует в составе РНК в виде молекулы, несущей часть генетического кода клетки. Находится во всех без исключения живых организмах. Получают добавку Е626 в промышленных масштабах из экстракта дрожжей и сардин путем ферментации глюкозы. Модификатор вкуса и запаха Е626 представляет собой обесцвеченные или белые кристаллы или порошок кристаллической структуры, не имеющий характерного запаха, обладающий специфическим вкусом. Он средне растворим в воде, практически не растворяется в этаноле. В природе содержится в тканях животных и рыб (преимущественно морских), в грибах.

Применение:
В последнее время добавка Е626 в пищевой индустрии используется не очень активно. В основном ее добавляют к соусы, различные готовые закуски, консервированные продукты, супы и вермишель быстрого приготовления.

Влияние на организм человека:
Гуаниловую кислоту не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам, беременным и женщинам в период лактации. Противопоказано использовать добавку и при изготовлении детского питания. Несмотря на умеренную токсичность, Е626 может вызывать острые аллергические реакции, приводить к обезвоживанию организма, провоцировать астматические не купируемые приступы астмы. Осторожно нужно относиться к добавке и людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Из-за возможных побочных эффектов модификатор гуаниловая кислота запрещена в Новой Зеландии и Австралии в роли пищевой добавки. Максимальная суточная безопасная доза для человека не описана.