Барбарис — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Барбарис — это колючий ветвистый древовидный кустарник, имеющий простые, очередные, иногда кожистые листья. Широко распространен в дикой природе и как культурное растение. Шипы барбариса — это видоизмененные листья, из пазух которых ввиде пучков растут листья, которые располагаются по спирали (одиночно). Цветки золотисто-желтые, мелкие, душистые собраны в многочисленные кисти или щитковидные соцветия. Плоды имеют разнообразную окраску и форму.
Барбарис относится к роду кустарников Берберис (Berberis) и к семейству барбарисовых. Это очень колючий кустарник, имеющий мощную корневую систему. У него некрупные листья, длина которых 3-4 см. С наступлением осени листья барбариса становятся пурпурного цвета. В кисти собрано до 25 мелких с ярко-желтой окраской цветков. В природе насчитывается до 500 видов этих кустарников. Зацветает барбарис в мае, а на Севере – в начале июня. Плоды – ярко-красные кислые ягоды, достигающие длины 2 см и массы 0,3 г. Стебли и корни, благодаря содержанию в них алкалоида берберина, на изломе имеют лимонный цвет. Побеги и стволы кустарника покрыты колючками, которые напоминают трезубцы. Собирая ягоды барбариса, невозможно не уколоться об эти колючки. Поэтому барбарис часто используют в виде живой изгороди. Кустарник может достигать двух метров высоты.

Фото плодов Барбариса (кустарник)

В роду насчитывается 175 видов этого растения. Барбарис растет практически всюду. Его не встретишь лишь в Австралии и Антарктиде. Распространение получил в основном на Северном полушарии в горных районах. Родина барбариса обыкновенного – Крым и Кавказ. Он неприхотлив к почве, засухо- и жароустойчив. Не переносит сильного переувлажнения. Отдает предпочтение свету, но растет и в слегка затененных местах, только в этом случае, не будет плодоносить. Стойкий к морозам, и поэтому может распространяться вплоть до Крайнего Севера. Правда, урожайность при этом значительно уменьшается.
Зеленые плоды, из-за содержания в них алкалоидов, ядовиты и поэтому в пищу не годятся. Количество кислоты и горечи в ягодах значительно уменьшается в конце осени, когда бывают небольшие морозцы. В народе, за терпко-кислый вкус ягоды барбариса называют «северным лимоном».
Барбарис — очень красивый кустарник. Он имеет душистые золотистые цветы, а осенью радует глаз своими яркими, сменившими окраску листьями, подчеркивая его декоративный вид.
Так как барбарис очень хорошо переносит городскую обстановку (загазованность и загрязненность воздуха, пыль и др.), то его успешно применяют не только в виде живых изгородей, но и бордюров. К тому же кустарник можно подстригать и придавать ему нужную форму.

Условия выращивания:
Для посадки используют двух-трехлетние сеянцы или годичные саженцы, которые были размножены черенкованием.
Для этого выбирают место, которое находится под солнцем большую часть дня. Глубина ямы для посадки 40 см, а диаметр – 50 см. Следует помнить, что чем лучше почва, тем мельче и уже необходимо делать яму.
На дно ямы нужно бросить плодородный слой земли, затем высыпать ведро органических удобрений (компост, перепревший навоз), две столовые ложки калийных удобрений или два стакана золы, один стакан суперфосфата.
Удобрения тщательно перемешать с землей, а затем засыпать небольшим слоем земли, чтобы корни растений не соприкасались с удобрениями. Только после этого можно высаживать кустарник.
Барбарис сажают как весной, так и осенью. Но наилучшим временем для посадки будет осень, так как весной барбарис очень рано начинает свой рост (также, как и смородина с крыжовником).
Если все же необходимо посадить барбарис весной, то делать это следует еще до распускания почек. Для этого яму нужно удобрить и полить, почву вокруг растения уплотнить ногой, полить и мульчировать торфом или перегноем.
Размножается барбарис семенами или вегетативным способом: зелеными черенками и отводками.

Полезные свойства:
Барбарис обыкновенный во всех своих органах содержит алкалоид берберин. Исключение составляют только зрелые плоды. В корнях кустарника также имеются оксиакантин, пальматин, ятроррицин, колумбамин и др. В коре ветвей и стволов количество алкалоидов достигает 0,46-0,53%, дубильных и смолистых веществ соответственно 1,48 и 1,12%. В листьях содержание алкалоидов достигает 0,08-0,18%, витамина К — 0,5 мг%, смолистых и дубильных веществ, соответственно 5,2 и 2,3-2,9%. В незрелых ягодах барбариса содержится алкалоид берберин; а в зрелых плодах имеются каротинонды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, флавоксантин, хризан-темаксантнн, капсантин, ауроксантин и др.), сахар — 4,6% фруктозы и глюкозы, органические кислоты 6,62% (по яблочной кислоте), зола — 0,96%, пектиновые вещества.

Применение в кулинарии и др.:
В кулинарии из 200 видов в основном используют барбарис обыкновенный. Из барбариса делают соки, варят сиропы, варенья, готовят желе, шербеты. Как приправу добавляют ягоды в разнообразные соусы к птице (отлично подходит к гусю), жареной телятине или говядине.
Например, на медленном огне в слегка подсоленной воде с обычными кореньями отварите постную телятину, затем остудите, а остатки бульона загустите крахмалом, разведенным смесью барбарисового и гранатового соков и дайте застыть — пальчики оближете!
В Средней Азии барбарис добавляют в плов, кладут в начинку для купата, а в кухнях народов Закавказья и Кавказа ягоды кладут в хрен. В дореволюционной русской кухне недозрелые ягоды барбариса мариновали или солили и подавали к мясу и птице.
В блюдах кавказской кухни широко применяют плоды барбариса, которые входят в состав национальных приправ, добавляются к мясным блюдам.
Большая часть видов барбариса красиво смотрится и имеет декоративный вид, поэтому кустарник часто применяют как живую изгородь, а также производят одиночные или групповые посадки этого растения. Низкорослые виды кустарника высаживают в виде бордюров и на каменистых горках. А сочная осенняя окраска плодов и листьев еще сильнее усиливает их декоративность.
За свои лечебные свойства барбарис издавна почитался на Руси.

Фото приправы Барбариса (красный)

Настойку стеблей, корней и коры используют для остановки кровотечения, снятия воспалительных процессов и лечения простудных заболеваний. Плоды барбариса повышают аппетит, служат природным антибиотиком и являются народным старинным средством от гипертонии, понижающим кровяное давление. Настой барбариса применяют для стимуляции и укрепления иммунной системы, используют при заболеваниях печени, а в отдельных случаях и для уменьшения опухолей.
Согласно фармакологическим исследованиям, спиртовой экстракт (1:10), водные отвары и настои (1:10), спиртовая настойка (1:5) из коры ветвей, корней и листьев барбариса используют как маточное средство. По решению Фармакологического комитета Минздрава спиртовую настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в медицинской практике как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Алкалоид берберин получают из корней барбариса в виде сернокислой соли. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений предложил использовать его как желчегонное средство, которое назначается внутрь 3 раза в день по 0,0005 г на протяжении десяти дней (повторные циклы с интервалом в 5 дней). При заболеваниях желчного пузыря и печени сок плодов и спиртовая настойка из листьев барбариса применяются как противовоспалительное средство. В состав препарата холелитин, предназначенного для лечения заболеваний желчных путей, также входит кора барбариса. Солянокислую соль берберина употребляют для лечения язв при лейшманиозе.
Плоды и кора ветвей обладают фитонцидными свойствами, благодаря которым микробы гибнут буквально через 20 минут. В народной медицине плоды и листья барбариса широко применяют в виде водного настоя при заболеваниях сердца. В Кубинском, Кусарскам и Шекинском районах из ягод барбариса готовят микстуру. Для этого ягоды собирают, помещают в бутылки, добавляют немного воды и соли, плотно закрывают и оставляют бродить до изменения цвета, затем процеживают через марлю и пьют при болезнях печени. Для лечения печени также используют варенье из ягод этого кустарника. Плоды барбариса применяют при малярии в виде водного настоя, как потогонное средство, а при ревматизме — как средство, успокаивающее боли. Кислые ягоды используются как заменители лимона и уксуса. Отвар коры барбариса применяется при лихорадке и ревматизме. Плоды и кора используют для лечения сахарного диабета.
Согласно проведенным исследованиям, спиртовой экстракт (1:1) на винном спирте (70°), полученный из коры ветвей барбариса улучшает усвоение организмом углеводов. В виде настоя корень барбариса обыкновенного применяется при пониженной кислотности. А кора стеблей и ветвей используется для полоскания горла при ангине и как противокашлевое средство в виде водного настоя. Наружно настой используют при заболеваниях глаз как противовоспалительное средство.
В ветеринарной службе настойка и отвар барбариса применяются как кровоостанавливающее средство при травмах лошадей.

Рецепты приготовления:
Высушенные и истолченные в порошок плоды барбариса — замечательная приправа ко многим восточным блюдам: люля-кебабам, шашлыку и даже к бульону из баранины, причем приправу можно подавать к готовому блюду отдельно.
Молодые листья барбариса заготавливаются в период цветения. Срезанные укороченные веточки необходимо высушить на открытом воздухе.