Душица обыкновенная (Орегано)


Биологическое описание:
Душица обыкновенная относиться к семейству многолетних травяных растений с разветвленными и ползучими корневищами. Его стебли достигают высоты от 30 до 60 см, при этом он прямоустойчив, четырехгранен и непослушно-разветленный. Листья довольно удлиненные яйцевидной формы. Могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайние, имеют темно-зеленый цвет сверху и немного светлее снизу с мягкоопушенными и короткими волосками. Сами цветки душицы пурпурные, мелкие и многочисленные, которые в процессе роста образуют продолговато-овальные колоски, которые удлиняются при появлении плода и образуют щитковидные, ветвисто-метелочатое соцветие. Плоды душицы имеют сухую, округло-яйцевидную форму и состоят из четырех орешков размером в 1 мм.

 

Фото растения Душица обыкновенная (Орегано)

 



Такое растение как душица известна еще со времен жизнедеятельности Гиппократа. Известный во времена средневековья врач Одо из Мена повествовал о душицы, как о растении, способного прогнать «всех тварей зловредных...»
В переводе с греческого слова oregano, душица известна как «услада гор». И это не случайно, ведь именно это растение можно встретить на горных склонах Средиземноморья. Но у душицы есть и еще одно название - дикий майораном. Это связано с тем, что листья и аромат растения очень похожи на майоран. Таким аналогичным названием пользуются англичане- wild marjoram , немцы- wil-dermajoran, французы- marjolaine sauvage и поляки- dziki majeranek. А вот в Норвегии и Швеции душицу сравнивают с мятой из-за мятного привкуса.
В Древней Руси, душица тоже имела весьма необычные названия - это клоповник и блошничник. Хотя пчел нельзя назвать «зловредными тварями» и пасечники дали растению совсем другое название - пчелолюб. Натирание улей душицей сохранилось и до нашей дней, ведь такое растение оказывает благосклонное влияние на пчел.
А вот моль действительно является вредным созданием. Поэтому чтобы защитить свою одежду от этих насекомых, многие используют именно душицу и ее веточками перекладывают одежду.
Еще одно древнее название душицы - это ладанка. На Руси верхушки растения с появившимся цветками собирали в середине летнего сезона. Цветы высушивали и окуривали ими свой дом от злых чар и колдовства.
Также стоит отметить, что душицу использовали против еще одного недуга. Эфирное масло растения считалось отличным средством от зубной боли.

Условия выращивания:
Размножается душица черенками, семенами и делением куста. Душица растение довольно неприхотливое, поэтому вырастить ее можно на любой почве. Перед тем, как высадить растение, почву перекапывают и хорошо удобряют компостами, комплексными органоминеральными или органическими удобрениями. А вот использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется. Также, выращивать душицу лучше всего методом деления куста или рассадой. При посадки семян долго приходиться ждать всхода, при этом сами всходы очень мелкие, медленно развиваются в первый период, а также очень сильно подавляются сорной растительностью.
Если использовать душицу как пряное растение, то лучше ее убирать в период массового цветения. Для этого необходимо срезать растение на высоте 25-27 см от поверхности почвы, хорошо высушить и затем слегка протереть, чтобы избавиться от утолщенных стеблей. Полученную массу необходимо хранить в закрытой емкости.

Применение в кулинарии и др.:
Такое растение, как душица обладает очень мягким и травянисто-пряным ароматом. Еще в Древней Руси ее добавляли в квас и домашние пиво, так как душица придавала напиткам не только необычный запах, но и способность долгому их хранению.
Как пищевая пряность душица известна во всей Европе. Но вот в кулинарии она известна под другим названием - орегано или «пицца-пряность». Особой популярностью душица пользуется в Мексике, наверное, поэтому ее так часто можно встретить в диком виде.
Для приготовления блюд душицу используют как в сушеном, так и в свежем виде. Хотя стоит заметить, что у свежего растения вкус более особенный. Также душицу включают в состав многих других пряных смесей. Благодаря своим сильным ароматом, душица в сочетании с тимьяном и майораном создает неповторимый букет. Но в отличие от того же майорана, вкус душицы более нежный.
Использовать душицу можно при приготовлении салатов, колбас, спагетти, томатных соусов, блюд из яиц и овощей, а также ее добавляют в супы, сыры и другие блюда.
Кроме этого, душица отлично сочетается с жаренным и запеченном на гриле мясом. При приготовлении кваса, засолке, огурцов и другой консервации.
Отлично «дружит» душица с базиликом и черным перцем. Французы очень часто используют ее в блюдах из грибов. А вот наши хозяюшки используют душицу при засолке помидор, огурцов и грибов, а также добавляют ее в фарш и даже употребляют ее как чайный напиток.
Траву душицу и эфирные масла используют в ликероводочной, мыловаренной и рыбной промышленности. В парфюмерии ее добавляют для ароматизации помад, паст, лакокрасочной и другой продукции.
Особую роль душица играет и в медицине. Отвары растения обладают отличным болеутоляющими свойствами. Также ее активно применяют при острых и хронических бронхитах, при головных болях и ревматизме.
Как великолепный медонос, душица способна украсить любой садовый участок, а отвар из соцветий окрасит любую шерсть в яркий оранжево-красный цвет.

 

Фото пряности Душица, Орегано


Применение в медицине:
В народной медицине душицу используют при простудных заболеваниях, головных болях, половых расстройствах, при ревматизме, катарах дыхательных путей. А также при отсутствии аппетита и для общеукрепляющих ванн.
В научной медицине, препараты душицы действуют как сильное седативное средство при неврологии, головной боли, бессоннице, при холеустите, туберкулезе легких, дискинезиях желчных путей, а также при гастритах с уменьшенной секреторной деятельностью.
Кроме этого, душица улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, да и в целом поднимает тонус всего организма.

Полезные свойства:
Сухие цветки и трава душицы обладают не только приятным запахом, но и отличными бактерицидными свойствами. В них содержатся дл 1.3% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, тимол, флавоноиды и другие полезные вещества.

Рецепты приготовления:
Сухую душицу рекомендуется хранить в закрытой посуде в темном месте и использовать в течение двух месяцев.
Такое пряное растение отлично сочетается с картофелем, запеченный в духовке с помидорами и оливковым маслом.
А также широко используются для приготовления различных омлетов.








Опрос

Влияние пищевых добавок