Витамин В3 (Никотиновая кислота)


Описание витамина В3:
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, РР) является уникальным в том смысле, что он единственный, отнесенный современной медициной к лекарственным препаратам. Строго говоря, В3 и РР – устаревшие, вышедшие из употребления названия, современным же является наименование «ниацин».
Ниацин растворим в воде и легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Выделяется две формы существования ниацина – никотиномид и никотиновая кислота. Последняя была открыта еще в 1867 году, но вся ее важность для организма признана лишь в 1937.

Роль в организме витамина В3:
В огромную сферу функционирования ниацина входят метаболизм азотистых веществ (белки, жиры, пурины, аминокислоты); дыхание тканевых клеток; регуляция окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме; нормализация работы пищеварительной системы (а именно, расщепление пищи на белки, жиры и углеводы); вывод из организма лишнего холестерина; повышение уровня ЛВПВ и липопротеинов крови.
Кроме того, ниацин способствует расширению мелких сосудов (всего организма в общем и головного мозга в частности) и улучшению тока крови; обладает слабым антикоагулянтным воздействием.
Без ниацина невозможно поддержание здоровья кожи; он повышает подвижность суставов и выступает как обезболивающее при остеоартрите; помогает при лечении различного рода эмоциональных и психических расстройств (в том числе, снимает мигрень, понижает чрезмерную тревожность, участвует в лечении шизофрении и улучшает память и внимание).

Суточная норма витамина В3:
Суточная норма ниацина для взрослых составляет порядка 18-25 мг; для беременных женщин - 22-26 мг; для кормящих мам норма повышается до 24-28 мг. Грудным детям необходимо получать 4-8мг ниацина в день, детям – 10 -21 мг (учитывая пол и возраст ребенка).
Лицам с непереносимостью никотиновой кислоты назначается никотинамид.

Взаимодействие витамина В3 с другими веществами:
Для лучшего усвоения ниацина необходимо наличие таких элементов, как медь и витамин В6. Некоторые препараты (например, пеницилламин, рифампин, изониазид) понижают эффективность ниацина.

Признаки недостатка витамина В3:
К умеренным признакам дефицита ниацина в организме человека являются: потеря аппетита, частое головокружение и появление головных болей, быстрая утомляемость, слабость в мышцах и боли в конечностях, несварение желудка, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.
Тяжелые признаки: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, шелушение и пигментация кожи, диарея, анемия.

Признаки передозировки витамином В3:
Важными симптомами передозировки ниацином являются головные боли, сухость кожи, сухость слизистой глаза, тошнота, рвота, пептическая язва, появление сильного кожного зуда, гиперемия верхней части туловища, диарея, гиперурикемия, гипергликемия. Самым серьезным последствием является жировая дистрофия печени.

Продукты, содержащие витамина В3:
Богаты никотиновой кислотой следующие растительные источники: продукты, содержащие цельные злаки, отруби, кукурузная мука, проростки пшеницы, овес, пивные дрожжи, орехи, бобы, морковь, картофель, помидоры, петрушка, ромашка, мята перечная, щавель, шиповник.
Животные источники: мясо домашней птицы, говяжья печень, постное мясо, свинина, молочные продукты и яйца.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?