Е903 (Воск карнаубский)» Пищевые добавки

Е903 (Воск карнаубский)

Название: Воск карнаубский, Е903
Другие названия: Карнаубский воск, пальмовый воск, бразильский воск, Е903, Е-903, Англ: E903, E-903, brazil wax, carnauba wax
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна , в некоторых случаях может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е903 является воском, добываемым из листьев одного вида пальмы под названием Copernicia cerifera. Растет она преимущественно в северно-восточных регионах Сеара, Бразилии Пиауи, Риу-Гранди-ду-Норти. Карнаубский воск в идеале представляет собой ломкие и твердые желтовато-бурые хлопья. Срез у этого вида воска чистый. Обладает приятным запахом. Температура плавления добавки Е903 колеблется от 80С до 91С. Вещество хорошо растворяется в хлороформе и эфире. Имеет среднюю степень растворения в кипящем этаноле. Совершенно не растворяется в воде.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е903 зачастую играет роль компонента глазури конфет и жевательной резинки, она входит в состав мучных кондитерских глазированных изделий. Также карнаубским воском покрывают свежие фрукты (персики, яблоки, груши, дыни, ананасы), чтобы их свойства и привлекательный внешний вид сохранялись как можно дольше. Этим воском покрывают орехи и зерновой кофе. Добавка Е903 часто используется при производстве автомобильного воска, лака для обуви, средств для полировки мебели, полов, деревянных покрытий. Широко применяется карнаубский воск как ингредиент косметических средств. К примеру, Е903 можно обнаружить в составе губных помад, туши для ресниц, подводке для глаз, тенях, кремах. В фармакологии с помощью карнаубского воска создают покрытие для таблеток.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е903 не является токсичной, следовательно в разумных пределах не принесет какой либо вред организму. Побочных эффектов от применения в пищу карнаубского воска не выявлено. Диетологи не советуют употреблять много воска, поскольку он может вызвать сбои в процессе пищеварения.