Е904 (Шеллак)» Пищевые добавки

Е904 (Шеллак)

Название: Шеллак, Е904
Другие названия: Шеллак, штоклак, свободный от воска отбеленный шеллак, стиклак, Е904, Е-904, Англ: E904, E-904, shellac, wax-free bleached shellac, bleached shellac
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые лаковые червецы. Они паразитируют на некоторых видах деревьев в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. В состав шеллака входит алеуретиновая кислота, шеллоловая кислота, дегедрооксификоцеролловая кислота, вода, краситель и шеллачный воск. Вещество плавится при температуре 80С-120С. Шеллак хорошо растворяется в алифатических низших спиртах, щелочах. Слабее растворяется в бензоле. Вещество практически не растворимо в жирах, бензине, ацетоне, воде, эфире и маслах. Отбеленный шеллак представляет собой практически белую зернистую аморфную смолу. Отбеленный свободный от воска шеллак имеет вид светлой желтоватой зернистой аморфной смолы.

Применение:
В пищевой индустрии шеллак чаще всего используют в качестве глазирующего агента свежих фруктов (дыни, персики, ананасы, яблоки, груши) и цитрусовых. Также добавка Е904 входит в состав глазировок шоколада, конфет, драже, мучных глазированных изделий. С помощью шеллака создается покрытие жевательной резинки, зернового кофе, орехов. Кроме этого, шеллак применяют при изготовлении изоляционных материалов, покрывных лаков, финишного покрытия деревянных изделий и музыкальных инструментов. Он используется в фотоделе и при производстве пластинок. Применяют добавку Е904 и пиротехники в качестве горючего вещества.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е904 не токсична, не вызывает у человека каких-либо отрицательных реакций при употреблении ее с пищей. На данный момент никакой информации о негативном влиянии шеллака нет.