Е914 (Окисленный полиэтиленовый воск)


Е914 (Окисленный полиэтиленовый воск)

Название: Окисленный полиэтиленовый воск, Е914
Другие названия: Е914, Е-914, Англ: E914, E-914, oxidized polyethylene wax
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Окисленный полиэтиленовый воск получают синтетическим путем. Он имеет вид беловатых или желтоватых мелкодисперсных хлопьев. Его свойства постоянны, а стоимость значительно ниже, чем у сходного по качествам карнаубского воска. Получают добавку Е914 путем полимеризации этилена, что делает его более кристалличным по структуре. Размягчаться этот вид воска начинает при температуре около 140С. Окисленный полиэтиленовый воск очень плохо растворяется в большинстве растворителей, из-за этого он не применяется в промышленных смывочных растворах.

Применение:
В пищевой индустрии окисленный полиэтиленовый воск применяется не часто. Основная его роль отводится глазирующим свойствам воска. Пищевая добавка Е914 входит в состав покрывных смесей для свежих фруктов, в основном тропических толстокорых. Окисленным полиэтиленовым воском покрывают плоды папайи, дыни, манго, ананасов, апельсинов, лимонов, мандаринов, слив, груш. Это позволяет продлить срок их хранения, уменьшить силу влияния внешней среды и угнетающих факторов на сохранность плодов. К тому же, глазирующее покрытие с содержанием Е-914 снижает возможность насекомых и паразитов портить фрукты при транспортировке и хранении. Помимо пищевой отрасли, окисленный полиэтиленовый воск в промышленности используют для ускорения процесса пластикации мягких и жестких композиций и ПВХ. Также, при покрытии им деревянных изделий, образуется глянцевая поверхность с высокими водоотталкивающими свойствами. Часто добавка Е914 применяется как внешняя смазка. Участвует в процессе производства изделий (пленка, оконные профили, листы, вагонка, кабельный канал, стендовые панели) на основе полихлорвинила.

Влияние на организм человека:
Достоверной информации о влиянии пищевой добавки Е914 на организм человека нет. Врачи и специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии советуют однозначно быть с употреблением в пищу окисленного полиэтиленового воска осторожными, тщательно смывать глазурь с поверхности фруктов, а при возможности – очищать фрукты от кожицы.



Считаете ли вы добавку Е914 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи