Е919 (Нитрозил хлорид)» Пищевые добавки

Е919 (Нитрозил хлорид)

Название: Нитрозил хлорид, Е919
Другие названия: Хлорид нитрозила, оксид хлорид азота, хлористый нитрозил, Е919, Е-919, Англ: E919, E-919, nitrosyl chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Глазирующий агент, антифламинг
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: в качестве пищевой добавки ни в одной из стран не используется

Характеристика:
Нитрозил хлорид представляет собой желто-оранжевый газ, с удушливым запахом, весьма токсичный. Обычно его можно увидеть в процессе разложения царской водки (смесь азотной и соляной кислот). Пищевую добавку Е919 можно рассматривать в качестве хлорангидрида азотистой кислоты. Достаточно легко хлористый нитрозил сгущается до жидкого состояния. Температура закипания 8С. Нитрозил хлорид реагирует с водой. При нагревании свыше 100С вещество разлагается. В жидком состоянии добавка Е919 может образовывать соединения с хлоридами некоторых металлов.

Применение:
Из-за высокой токсичности, хлорид нитрозила в пищевой индустрии не применяется. Между тем, пищевая добавка Е919 используется для хлорирования воды. Также ее применяют в органическим синтезе, для необходимого в некоторых реакциях замещения. В органической химии добавка Е-919 является реактивом. Входит в состав царской водки.

Влияние на организм человека:
Из-за своей токсичности, нитрозил хлорид не имеет свободного доступа. Применяется он в основном в химических лабораториях и на производстве. Поскольку в пищевую промышленность добавка Е919 допущена не была, детальных исследований влияния ее на организм не проводилось. Вдыхание газа приводит к сильному раздражению дыхательных путей и легких, у людей со слабой дыхательной системой провоцирует бронхоспазм. При попадании на кожу может стать причиной появления химического ожога. Достоверно известно, что грызуны переносят воздействие нитрозил хлорида легче, чем люди.