Е1103 (Инвертаза)» Пищевые добавки

Е1103 (Инвертаза)

Название: Е1103, Е-1103 Инвертаза
Другие названия: Бета-фруктофуранозидаза, Е 1103, Е-1103 Анг. Invertases, E1103, E-1103
Группа: Пищевые добавки
Вид: Ферменты, биологические катализаторы, Стабилизатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, ЕС, исключена в РФ

Характеристика:
Энзим бета-фруктофуранозидаза, который способствует распаду сахара на фруктозу и глюкозу — инвертированный сахарный сироп. Инвертаза (Е1103) из себя представляет порошок или вязкую прозрачную, полу прозрачную жидкость бледно-жёлтого цвета и сладкого вкуса. Разлагается при температуре 65С. Для промышленного потребления инвертазу получают ферментацией низших грибов Bacillus subtilis, Aspergillus niger и т.п. Инвертаза в природе синтезируется пчёлами. В организме человека фермент содержится в соке кишечника и участвует в катаболизме.

Применение:
Добавка Е1103 в основном применяется в пищевой индустрии. Инвертаза предотвращает кристаллизацию сахаров в помадных начинках конфет, мармеладов, марципанов. Предотвращает процесс брожения при работе с высокими концентрациями сахара. Усиливает вкусовые качества пряников, продлевает срок хранения кондитерских изделий. В сладких газированных напитках добавка Е1103 усиливает вкус, делает консистенцию продукта прозрачной. При производстве молочной кислоты в процессе ферментации мелассы. В качестве стабилизаторов консистенции используются согласно установленным технологическим инструкциям.

Используется:
Инвертазу применяют как катализатор в процессе получения инвертного сиропа. В производстве фруктозы и её сиропов. При производстве этанола из сахарозы.

Влияние на организм человека:
Энзим допускается к применению в производстве продуктов питания и не оказывает вредных воздействий на внутренние органы и организм в целом. В процессе производства пищевых продуктов инактивируются. Избыточное количество Е-1103 может привести к технической порче продуктов, как следствие росту микроорганизмов и образованию токсинов.