Е1200 (Полидекстрозы А и N)» Пищевые добавки

Е1200 (Полидекстрозы А и N)

Название: Е1200 Полидекстрозы А и N
Другие названия: Е1200, Е-1200, Англ: E1200, E-1200, Polydextroses A and N
Группа: Пищевая добавка
Вид: Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, РФ и странах ЕС

Характеристика:
Е1200 многоцелевой пищевой ингредиент получают синтезом декстрозы (глюкозы) с 10% сорбита и 1% лимонной кислоты. Полидекстрозы А и N кристаллический порошок, без запаха со сладким вкусом, от белого до жёлтого цвета. Растворяется в воде, частично растворяется в гликолях и спиртах. Не растворяются в ацетоне.

Применение:
При производстве продуктов питания в качестве носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей пищевых продуктов. В качестве красителей согласно технологическим инструкциям. В качестве заменителя сахара, крахмала и жиров в диетических напитках, кондитерских изделиях, сухих завтраках, пудингах и т.д. В кондитерской промышленности при производстве шоколадных конфет и бисквитов, в качестве влагоудерживающего агента. Е-1200 (Полидекстрозу) применяют для улучшения потребительских и функциональных свойств готовых изделий в том числе, органолептические (цвет, запах и вкус) и физико-химические показатели. Увеличивает пищевую ценность продукта. Для обогащения начинки шоколадных конфет пищевыми волокнами, способствует уменьшению энергетической ценности готовой продукции. Входит в состав низкокалорийных и диабетических продуктов в качестве заменителя сахарозы.

Используется:
В фармацевтической промышленности при производстве лекарств в процессе таблетирования после предварительного гранулирования в качестве связующего агента или загустителя. Е1200 используют в качестве вспомогательных веществ в таблетках в качестве наполнителя или веществ входящих в состав оболочек для покрытия таблеточных форм.

Влияние на организм человека:
Не являются опасными для здоровья человека. Е1200 практически не всасываются в кишечник. Расщепляется микрофлорой кишечника до жирных кислот в небольших количествах, которые при усвоении выделяют до двух ккал/г. В составе некоторых лекарств действует как слабительное средство.