Е1525 (Гидроксиэтилцеллюлоза)


Е1525 (Гидроксиэтилцеллюлоза)

Название: Гидроксиэтилцеллюлоза Е1525
Другие названия: Е 1525, Е-1525, Англ: Hydroxy ethyl cellulose, E 1525, E-1525
Группа: Пищевая добавка
Вид: Влагоудерживающий агент, носитель
Влияние на организм: Безопасна
Разрешена в странах: ЕС, запрещена в Украине и РФ

Характеристика:
Гидроксиэтилцеллюлозу получают из хлопка или древесины взаимодействием целлюлозы с этиленоксидом при температуре 60-100C в присутствии гидроксида натрия. В результате гидроксильные группы глюкозы замещаются группами гидроксиэтилового эфира. Добавка Е1525 белый с жёлтым оттенком сыпучий порошок (в виде гранул) без запаха и вкуса. Она растворяется как в горячей, так и в холодной воде. Добавка может образовывать растворы различные по вязкости. Отличается неионным характером, обладает совместимостью с эмульсионными полимерами, природными и синтетическими смолами, с эмульгаторами и антивспенивающими агентами.

Применение:
Добавка гидроксиэтилцеллюлоза Е 1525 является мономером глюкозы, натуральным полисахаридом. Применяется в качестве добавки для улучшения различных пищевых продуктов, как влагоудерживающий и плёнкообразующий агент, стабилизатор. Однако в практике добавка Е-1525 для производства продуктов питания в основном не применяется. Добавка применяется в медицине в качестве эффективного слабительного, а также в составе различных лекарственных препаратов.

Используется:
Гидроксиэтилцеллюлоза регулирует вязкость продукта и выступает в роли стабилизатора эмульсий. Используется в производстве ополаскивателей, шампуней и гелей для волос. Добавку применяют в качестве связующего и влагоудерживающего агента для зубных паст. Плёнкообразующие способности равномерно распределяют вещества поглащающие УФ-излучения в средствах защиты от солнца. Гидроксиэтилцеллюлоза не раздражает кожу и идеально подходит для гиппоалергенных продуктов (детские кремы и лосьоны). Используется в производстве декоративной косметики, таких как жидкая пудра, тени и т.п. Для обработки подземных пластов нефтяных и газовых скважин гидроксиэтилцеллюлоза используется в составе вязкоупругих жидкостей (вспененные и эмульгированные жидкости с высокой вязкостью) для гидравлического разрыва подземных пластов и т.д.

Влияние на организм человека:
Одним из достоинств добавки является экологическая безвредность, она подвергается биологическому разложению и не образует вредных веществ. Является волокнистым и водорастворимым веществом, уменьшает чувство голода, помогает в пищеварении. Способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Гидроксиэтилцеллюлоза Е1525 не входит в список пищевых добавок, разрешённых для производства продуктов питания. Добавка Е1525 считается безопасной для применения в косметической промышленности.



Считаете ли вы добавку Е1525 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок