Е521 (Сульфат алюминия-натрия)» Пищевые добавки

Е521 (Сульфат алюминия-натрия)

Название: Сульфат алюминия-натрия, Е521
Другие названия: Квасцы алюмонатриевые, квасцы алюминиево-натриевые, Е521, Е-521, Англ: E521, E-521, Soda alum, aluminium sodium sulfate, sodium alum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, отвердитель, регулятор кислотности, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Характеристика:
Сульфат алюминия-натрия обычно имеет форму белого кристаллического порошка или крупных кристаллов. Вещество не имеет выраженного запаха. На вкус пищевая добавка Е 521 терпкая и соленая. Алюмонатриевые квасцы хорошо растворяются в горячей воде, практически нерастворимы в этаноле. В природе сульфат алюминия-натрия находится в минерале сольфатерите. Получают добавку Е521 в процессе переработки нефелина, при смешивании водного раствора сульфата алюминия высокой температуры с горячим водным раствором сульфата натрия, с последующим за смешиванием упариванием полученного раствора.

Применение:
Пищевая добавка Е-521 запрещена к использованию в России, поскольку не прошла необходимых тестов и испытаний. Ранее на территории стран СНГ сульфат алюминия-натрия в пищевой индустрии применялся при изготовлении десертов (добавка в яичные белки), при глазировании, кристаллизации и засахаривании фруктов и овощей. Квасцами алюмонатриевыми обрабатывают мясо омаров, крабов, тунца и лосося, что приводит к уплотнению их тканей. Используется добавка Е521 и для маринадов нарезанных фруктов и овощей, что позволяет не терять продуктам форму и не размягчаться длительное время. Е521 часто фигурирует как компонент для обесцвечивания и осветления воды. В медицине сульфат алюминия-натрия применяется как прижигающее и кровоостанавливающее средство. При крашении тканей Е521 выступает в роли протравы. Вещество также применяют в процессе проклеивания бумаг и дубления кожи.

Влияние на организм человека:
Поскольку область применения пищевой добавки Е521 не слишком широка, данных о негативном влиянии на здоровье человека в настоящее время нет. Диетологи рекомендуют избегать продуктов с содержанием сульфата алюминия-натрия, поскольку его воздействие на организм до конца не изучено. Безопасная суточная доза вещества не описана.