Виноградный сок


Виноградный сок

Сок винограда – это продукт, полученный из гроздей винограда. Он имеет яркий цвет, который зависит от сорта винограда, из которого сделан сок. Может быть светло-желтого (почти белого) до темно-красного (почти черного) цвета. Запах винограда ярко выраженный. Вкусовые качества тоже зависит от сорта винограда. Получают сок путем отжима ягод винограда. Чаще всего для приготовления сока используют светлые сорта. Выбирают сорта с малой кислотностью, сахаристость должна быть не менее 20%. Гроздья отбирают еще при сборе, отделяя спелые и не гнилые, плохие и поврежденные убирают, а остальные сразу же перерабатывают. Сок без признаков брожения фильтруют, закупоривают в стеклянные бутыли и пастеризуют. После отстаивания около 15 дней, сок опять фильтруют, разливают в бутыли и еще раз пастеризуют.. После пастеризации половина витаминов разрушается. Чтобы получить максимум витаминов – нужно использовать в пищу свежеприготовленный сок.

Полезные свойства виноградного сока:

Калорийность виноградного сока составляет 70 ккал на 100 г. Благодаря свойствам, полезным биологически активным компонентам и химическому составу, его сравнивают с минеральными водами. Поэтому и рекомендуется лечение соком винограда. В его состав входят такие химические элементы, как магний, калий, кальций, кобальт, фосфор, железо, также другие минералы в меньших количествах. В состав вошли пищевые волокна, витамины, провитамин А. Сахара, которые также входят в состав, легко усваиваются - это глюкоза и фруктоза. В состав сока входит вода, которая насыщена кислотами, витаминами, минеральными солями и растворенными в ней сахарами. Благодаря большому содержанию сахара виноградный сок очень питателен. Виноградный сахар превращается в глюкозу и всасывается в кровь. В печени сахар винограда остается в виде запаса углеводов, необходимых для работы организма. Он защищает некоторые белковые молекулы от распада. Виноградный сок может снизить уровень холестерина, вывести свободные радикалы, повысить иммунитет. В соке из красных сортов винограда есть пигмент антоциан, который блокирует развитие клеток рака или замедляет их рост, если они уже есть. При регулярном употреблении сок винограда помогает очистить печень от шлаков, улучшает кроветворение, налаживает работу ЖКТ, нормализует работу суставов, улучшает работу мышц сердца. У пожилых восстанавливается работоспособность мозга, даже при болезни Альцгеймера. Полезен сок при нефрозах и нефритах, туберкулезе начальной стадии, малокровии, ревматизме, подагре, ожирении, неврозах. Разные сорта винограда, дают разные свойства виноградному соку. Сок сортов темного винограда полезен для женщин, как профилактика развития рака груди. Регулярный прием этого сока регулирует показатели давления. Сок из светлых сортов содержит много железа, наполняет энергией, поэтому полезней для мужчин.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?