Чайный гриб


Чайный гриб

Тело чайного гриба (зооглея) представляет собой слоистую плёнку плавающую на поверхности в питательной среде. Гриб образован штаммами микроорганизмов, он результат симбиоза различного рода дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. Тело чайного гриба напоминает форму диска. Поверхность гриба гладкая, плотная и блестящая. В нижней части находится ростковая зона, состоящая из свисающих в виде нитей колоний бактерий. В середине тела находится колония грибов и бактерий сбраживающих сахар. Чайный гриб попадая в сладкую среду растет, и постепенно заполняет всё пространство емкости в которой находится. Вес чайного гриба в промышленных масштабах может достигать 100 кг.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб - это домашняя лаборатория в банке. От способа применения этого универсального лекарства, будет зависеть его польза для всей семьи. Чайный гриб можно использовать в качестве косметического средства для полоскания волос уксусным настоем. Настой чайного гриба обладает тонизирующим действием на кожу, улучшает кровообращение. Маски содержащие настой чайного гриба очищают кожу, сужают поры, делают её упругой и гладкой. Обладают противовоспалительными свойствами. При лечении угревой сыпи, создает защитную пленку и препятствует попаданию патогенных микроорганизмов. Его настой также применяется для отбеливания зубов и дезинфицирования ротовой полости.

Лечебные свойства чайного гриба

Жидкость в которой растёт гриб обладает целебными свойствами. Она благоприятно влияет на работу почек, способствует выведению камней из почек. Лечебные свойства гриба широко применяются в профилактических целях при желудочно-кишечных заболеваниях таких, как хронические запоры, гастрит и колит. Вещества входящие в чайный гриб хорошие регуляторы давления, помогают при лечении гипертонии, бессонницы и постоянных головных болей. Чайный гриб применяют при различных воспалениях горла, в качестве средства для полоскания. Помогает организму справится с инфекциями вызванными бактериями и избавится от патогенной микрофлоры. Применяют как средство для похудения. Ферменты в составе чайного гриба расщепляют жиры, белки и углеводы.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Чайный гриб является лекарственным средством и в больших количествах способен нанести вред. Связано это с повышенным содержанием уксусной кислоты, которая пагубно влияет на слизистую оболочку, вызывает ожог. Потребление в больших дозах вызывает анемию, приводит к нарушениям свертываемости крови. Может вызвать дистрофии печени. Следует избегать чрезмерный приём чайного гриба при повышенной кислотности желудка, людям страдающим от диабета и при грибковых заболеваниях. Возможны индивидуальные аллергические реакции.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи