Чечевица — полезные свойства и противопоказания, калорийность чечевицы

Чечевица

Чечевица (Lens — лат.) — это низкорослое травянистое растение, относящееся к семейства бобовых; продовольственная и кормовая засухоустойчивая культура; популярный продукт питания во многих странах мира. Чечевица является низкорослым травянистым растением. Листья овальной формы, парноперистые, расположенные поочередно. Стебель прямостоячий, опушенный, имеет много ветвей. Цветы голубоватого или белого цвета, мелкие. Цветет в июне — июле месяце. Плод — боб, маленького размера, сплюснутый с обеих сторон. Бобы ромбовидной формы. Семян в каждом — от одного до трех штук. Вкус у чечевицы очень интересный и своеобразный. Известны сорта: красная, черная , сорт «белуга», зеленая (пюи), коричневая.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является очень богатым по содержанию полезных веществ продуктом. Его польза однозначна, так как в его составе есть все необходимые элементы и витамины, которые человек должен получать каждый день. По питательным свойствам равного чечевице растения в мире растений нет. В ее состав входят: белки, углеводы, и жиры, клетчатка (пищевые волокна), зола. Содержатся в ней большое количество витаминов: Бета-каротин, Тиамин, Рибофлавин, Фолиевая кислота, Ниацин (витамин В3), Никотиновая кислота, Токоферол (витамин Е). В чечевице присутствует огромное количество макро и микроэлементов. К макроэлементам относятся: магний, калий, кальций, хлор, фосфор, натрий. К микроэлементам относятся: бор, кобальт, железо, кремний, йод, медь, молибден, никель, марганец, хром и цинк. Чечевица по содержанию в своем составе бора, железа, меди, калия является рекордсменом. Калорийность чечевицы составляет от 280 до 310 ккал, в зависимости от сорта чечевицы. Она не является низкокалорийным продуктом. Красная чечевица — это лущенные семена, освобожденные от покрывающей оболочки. Она красного, оранжевого или розового цвета. При приготовлении не требует замачивания, быстро разваривается. Ее используют для пюре или каш. Зеленая чечевица — это семена зеленого цвета, немного недозрелые. Они используются для приготовления салатов и гарниров. Не требуют замачивания, варятся быстро. В составе чечевицы есть белок, который по питательным показателям не уступает белку мяса. Белков в чечевице около 60%. Он легче усваивается организмом и не содержит жировых компонентов, которые есть в мясном белке. Белок чечевицы содержит необходимые аминокислоты, которые являются строительным материалов для новых клеток. Минералы и витамины участвуют в биохимических процессах организма. Чечевица не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды, даже произрастая на неблагоприятных территориях. Это делает ее экологически чистым продуктом, не имеющим аналогов. Чечевица содержит рекордное количество фолиевой кислоты, что благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин. Ее польза для женщин обусловлена присутствием изофлавонов — веществ, снижающих риск заболевания раком молочной железы. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства и относятся к фитоэстрогенам. Клетчатка чечевицы улучшает пищеварение, предупреждает заболевания прямой кишки, в том числе рака. Чечевица не растрачивает полезных свойств при термической обработке. Чечевица укрепляет иммунитет, приводит к норме обмен веществ, мочеполовую систему, укрепляет сосуды и сердце. Отвар чечевицы используют для лечения нервных заболеваний и мочекаменной болезни. Каши используют как основу для диеты при язвах желудка и 12-перстной кишки. Рекомендована диабетикам, так как некоторые сорта снижают уровень сахара. Чечевичная мука используется для лечения дерматитов и ожогов, а также как дополнительное средство для лечения раковых опухолей.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Вред чечевица может нанести тем, кто болен мочекаменным диатезом , подагрой или болезнями суставов.