Кумкват


Кумкват

Экзотический фрукт по виду напоминающий небольшой овальный апельсин, часто выращивают как комнатное растение. Кумкват, также известен под названием Фортунелла и Кинкан. Плоды кумквата во вкусе имеют характерную кислинку и напоминают мандарин. Фрукт можно есть целиком, кожура плода сладкая и съедобная. Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в кожуре, дают кумквату неповторимый цитрусовый аромат. Произрастает фрукт на юге Китая, его культивируют в Японии, на Ближнем востоке, Юге Европы и в США.

Полезные свойства кумкват

Кумкват содержит пищевые волокна, жиры и жирные Полиненасыщенные кислоты, белки и углеводы (моносахариды). Фрукт источник витаминов С, А, Е, содержит тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6). Минеральный состав плодов богат калием, магнием, фосфором, кальцием и др. Калорийность 100 гр сырого кумквата составляет 71 ккал. Этот экзотический фрукт едят свежим, сушат, готовят сок, варенье и соусы. Кумкват используют для декорации блюд. Кумкват полезен при простудных заболеваниях, его богатый витаминный комплекс повышает сопротивляемость организма во время эпидемий гриппа. Цитрус содержит сильное противогрибковое вещество - фурокумарин, его применяют для лечения грибковых заболеваний. Антибактерицидные свойства фрукта используют при лечении респираторных инфекций сопровождающиеся кашлем. Плоды кумквата нормализуют процесс пищеварения, благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Мякоть и кожура цитруса не накапливает нитраты и содержит в большом количестве эфирные масла.

Кумкват значительно снижает риск возникновения язвы желудка и гастрита. Он с легкостью снимает похмельный синдром. Фрукт способствует расщеплению жиров, снижению уровня холестерина в крови. Его используют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Цитрус рекомендуют людям страдающим от различных форм ожирения. Кумкват поднимает настроение и помогает справится с депрессивным состоянием. Это незаменимый фрукт для людей, ведущих активный образ жизни. В ежедневном рационе кумкват улучшает работу мозга, поддерживает жизненный тонус, улучшает психическое и эмоциональное состояние. Часто на прилавках магазинов можно встретить сушенный кумкват. Калорийность 100 гр продукта составляет 180 ккал. Сушенный кумкват, богатый источник витаминов и минералов длительное время сохраняющий свои свойства. Его польза заключается в способности восполнять минеральный и витаминный запас организма и укреплять иммунитет. Кумкват в случае индивидуальной непереносимости вызывает аллергические реакции, тем самым наносит вред здоровью. Потребление в больших количествах, особенно с кожурой, вызывает раздражение почек.








Опрос

Влияние пищевых добавок