Бразильский орех — польза и вред, калорийность бразильского ореха

Бразильский орех

Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) единственный вид семейства Лецитисовые, известная под названием Бразильский орех. Это крупное растение Амазонии, высота ствола достигает 30-45 м, в диаметре 1-2 м. Произрастает во влажных тропических лесах Бразилии, Гайаны, Венесуэлы, восточных районах Перу, Колумбии и Боливии. Плод бразильского ореха в виде большой коробочки диаметром 10-15 см и весом до 2 кг. Оболочка древовидная 8-12 мм толщиной, внутри содержит от 8 до 24 зерен треугольной формы и длиной 4-5 см (бразильский орех). Оболочка зерен (орехов) содержит высокий уровень афлатоксинов, поэтому на импорт бразильских орехов действуют строгие правила и ограничения.

Польза и вред бразильского ореха

Орех обладает превосходным вкусом, его используют в кулинарии добавляя в салаты, потребляют в свежем или поджаренном виде. Его масло добавляют в кондитерские изделия, соусы и т.д. Калорийность бразильского ореха в 100 гр продукта 660 ккал. В составе бразильского ореха преобладают жиры (мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные), они придают орехам слабый земляной вкус. Орех в себе содержит белки, углеводы и клетчатку. Богатый витаминный состав бразильского ореха представлен фолиевой кислотой (В9), холином (В4), биотином (Н), токоферолом (Е) и др. Среди макроэлементов можно выделить: калий, фосфор, серу, магний, кальций и т.д. Из микроэлементов: фтор, железо, селен, йод, цинк, марганец и медь. Известны антиоксидантные свойства бразильского ореха, он замедляет старение организма. Содержание селена, наделяют бразильский орех противоопухолевыми свойствами. Его применяют в профилактике рака предстательной железы и др. Орех улучшает свертываемость крови, снижает холестерин, сжигает жиры и оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Установлена польза бразильского ореха при депрессии, он повышает устойчивость организма к расстройствам нервной системы. Витаминный состав ореха способствует укреплению иммунитета. Орех способствует увеличению мышечной массы, при этом снижается жировая масса. Доказана польза бразильского ореха в улучшении репродуктивной функции человека. Природные волокна (клетчатка), оказывают очищающее действие на желудок и кишечник. Бразильские орехи не содержат глютен и полезен детям.

Масло питает и увлажняет кожу, обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством. Оно применяется в кулинарии, его используют в парфюмерной и косметической промышленности. В химической промышленности масло применяют в производстве художественных красок. Бразильский орех содержит радий 40-260 Бк\кг, хотя это количество радиоактивного веществе считается незначительным, оно в 1000 раз превышает его количество в других продуктах питания. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ограничить потребление бразильского ореха до двух в сутки. Противопоказания к применению бразильского ореха в рационе питания, повышенная чувствительность в виде различных аллергических состояний и заболеваний. Орех повышает артериальное давление. Кожура бразильского ореха содержит афлатоксины, вызывающие рак печени. Употреблять бразильский орех следует без кожуры и в умеренных количествах.