Рукола — польза и вред, калорийность руколы

Рукола

Рукола однолетнее травянистое растение рода Индау (Eruca), семейства Капустные (Brassicaceae). Слабо опушенный прямой стебель растения высотой до 60 см. Листья руколы лировидно-перестые со своеобразным запахом. Редкая длинная кисть соцветия с белыми или желтыми цветами. Плод — продолговатый стручок, в котором находятся округлые семена светло-бурого или коричневого цвета, богатые горчичным маслом. Произрастает рукола в Южной и Центральной Европе, на севере Африки, встречается в Азии и Индии, в Дагестане и предгорьях Кавказа, в европейской части России. Листья и молодые побеги руколы употребляют в виде салата, из семян растения готовят горчицу и масло.

Польза и вред руколы

Руколу едят в свежем виде, она обладает насыщенным вкусом и своеобразным горчично-ореховым привкусом. В зеленых листьях руколы содержатся: насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатка, белки, витамины А, С, филлохинон (К), токоферол(E), холин, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В6 и В9. Зелень руколы содержит макроэлементы калий, кальций, фосфор, магний и натрий. Среди микроэлементов, можно выделить железо, медь, марганец и цинк. Калорийность 100гр свежей руколы в среднем составляет 25 ккал. Полезные свойства растения определены его витаминным и минеральным составом. В руколе содержится комплекс витаминов В. Витамины благотворно влияют на рост и развитие организма, вместе с макро- и микроэлементами улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина и укрепляют стенки сосудов. Потребление руколы оказывает положительный эффект на работу нервной системы. Богатое содержание витамина К способствует нормальному свертыванию крови. Его участие в синтезе белка остеокальцина, обеспечивает формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз.

Листья руколы улучшают пищеварение и работу ЖКТ в целом, обладают антибактериальным действием. Известны полезные свойства руколы предотвращать поражение стенок желудка, снижать рост уже существующих язв и замедлять образование новых. Ежедневное потребление руколы улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Рукола способствует выведению воды и солей из почек. Оказывает тонизирующий эффект и действует на организм как природный энергетик. Её рекомендуют при сахарном диабете и ожирении. Рукола обладает слабым диуретическим (мочегонным) действием, наряду с антибактериальным. Польза руколы в качестве слабого диуретика проявляется при воспалительных процессах в почках, цистите и подагре. Её применяют в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. В нетрадиционной медицине используют семена руколы при кожных заболеваниях, сок применяют для лечения язв, при гематомах, веснушках и мозолях. Ценный пищевой продукт рукола имеет свои противопоказания. Повышенная чувствительность к пищевым аллергенам руколы наносит вред организму. Проявляется в виде различных аллергических состояний и заболеваний (атопический дерматит, аллергическая крапивница и др.). Следует избегать руколу при гастрите с повышенной кислотностью. Диуретическое действие руколы необходимо учитывать при заболеваниях печени и почек.