Пшенная каша


Пшенная каша

Готовиться пшенная каша из просяной крупы. Просо очищают от оболочек, получается крупа пшено. Оно желтого яркого цвета. Может быть нешлифованное - оно дольше варится, имеет горьковатый привкус, и труднее организмом усваивается; шлифованное -вкус более мягкий, усваивается лучше и быстрее варится; дробленное - ядрышки раздроблены, варится очень быстро, каша из него получается вязкая. Чтобы приготовить пшенную кашу крупу надо подготовить. Крупу перебирают, многократно промывают, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем варят ее на молоке или воде. Особенно полезна пшенная каша с тыквой. Рекомендуется добавлять в нее курагу, мед, чернослив, орехи, свежие фрукты. Можно делать не сладкую кашу, добавив жареный лук.

Польза и вред каши пшенной

Пшенная каша очень полезный питательный продукт. Его польза обусловлена его содержанием. В его состав входят витамины: В1, В5, В2, РР, Е,А (каротин), аминокислоты, клетчатка двух видов (нерастворимая и растворимая), фолиевая кислота, сложные углеводы, белки и растительные жиры, которые помогают усваиваться витаминам. Содержит множество микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, медь, фтор, кальций, кремний, цинк. У пшенной каши на воде калорийность 109 ккал, конечно без добавления масла. У каши сваренной на молоке калорийность выше, поэтому ее употребление не рекомендуется для диет и для снижения веса. Пшенная каша не способствует отложению жира, а скорее наоборот, выводит его из организма. Она очищает организм от токсинов, антибиотиков, шлаков, солей металлов. Пшенная каша полезна людям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в ее составе есть калий, который необходим для укрепления сосудов и мышц сердца. Витамины улучшают аппетит, способствуют сохранению хорошего зрения, помогают бороться с депрессией, усталостью, укрепляют нервную систему. Каша благоприятно воздействует на организм при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и поджелудочной железы. Кальций и фтор укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Положительно сказывается на работе ЖКТ. Каша из пшена обладает общеукрепляющим, бодрящим и согревающим эффектом, поэтому способствует быстрому выздоровлению больных людей. Особенно полезна для детского организма, так как обладает всеми необходимыми для роста и укрепления организма составляющими. при всей полезности пшенной каши, она все же может нанести некоторый вред организму людей с болезнями щитовидной железы, так как в ней есть вещества, которые мешают усвоению йода. При склонности к запорам следует с осторожностью употреблять кашу, не более одного раза в неделю. По этой же причине ее нужно умеренно принимать в пищу при беременности. При пониженной кислотности желудка также будьте бдительны. Есть мнение, что при частом употреблении пшенной каши снижается потенция у мужчин. Будьте осторожны, не злоупотребляйте этим ценнейшим продуктом!








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?