Пшено


Пшено

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Полезные свойства пшена

Крупа богата пищевыми волокнами (клетчаткой), углеводами, жирами и белками включающие в себя незаменимые аминокислоты (лизин, третнин, лейцин, валин, гистидин). Аминокислотный состав белков пшена незначительно уступает гречневой и овсяной крупам. В этом заключается ценность и польза пшена. Крупа содержит витамины А, Е, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2) , пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и бета-каротин. В составе пшена присутствуют микро- и макроэлименты железо, магний, кремний, марганец, медь и фтор. Калорийность крупы составляет 348 ккал. Пшено легко усвояемый неалергенный продукт, обладающий липотропным действием. Препятствует отложению жира и улучшает работу сердца и сосудов. Пшено выводит из организма токсины и антибиотики, тем самым положительно влияет на печень. Витаминный комплекс крупы снимает усталость и раздражительность, способствует улучшению памяти. Польза пшена значительна для питания детей. Применение пшена в повседневном рационе оказывает общеукрепляющее действие. Введением в рацион, пшено способствует соединению мягких тканей и поврежденных костей, заживлению ран. Улучшает структуру и состояние волос, ногтей и зубов благодаря высокому содержанию минералов. Потребление пшена нормализуют обмен веществ, улучшает кровообращение и способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы. Пшено способствует профилактики и лечению атеросклероза и сахарного диабета и др. Его используют при лечении водянки в качестве потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания к употреблению пшена

Необходимо учитывать противопоказания применения пшена, чтобы не нанести вред своему здоровью. Пшено противопоказано при заболеваниях щитовидной железы (гипотиреодизм), в следствие наличия в пшене веществ, отрицательно влияющих на полноценное усвоение йода щитовидной железой. Следует ограничить потребление пшена при пониженной кислотности желудка и хронических запорах. Не употреблять в большом количестве продукты из пшена во время беременности. У мужчин, чрезмерное потребление пшена, может вызвать временное ослабление потенции.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи