Кускус


Кускус

Кускус - основное блюдо восточной кухни. Его основу составляет ячмень или другие злаки. Но чаще всего используют манную крупу из твердых сортов пшеницы. На вогнутую доску нужно насыпать муки, потом насыпать туда манную крупу и слегка сбрызнуть водой. Потом вращательными движениями покатать крупу по доске, чтобы образовались катышки. Это и будет кускус. Эти крупинки потом высушивают. Используют его в горячих блюдах, десертах, салатах. Его приготовление занимает всего 5 минут - нужно только залить его кипятком или готовить на пару. Родиной кускуса считает Марокко. Однако популярен он в Тунисе, Алжире, Ливии, Израиле. Раньше процесс производства кускуса был ручным, очень трудоемким и долгим. Теперь его механизировали. В Сицилии проводится ежегодный праздник кускуса. Повара со всего мира угощают гостей новыми блюдами из кускуса.

Польза и вред кускуса

Кускус содержит 70% углеводов. В его составе также присутствуют витамины В1, В5, В2, В6, В9. Содержит химические элементы: фосфор, калий, железо, медь, цинк. Калорийность кускуса 376 ккал. В народе широко используются полезные свойства кускуса для лечения многих заболеваний. Полезен он при депрессии, сильной утомляемости, нарушениях сна и нервных расстройствах. Это благодаря витамину В5. При длительной обработке витамины разрушаются, поэтому кускус лучше готовить на пару. Присутствие меди повышает уровень гемоглобина, предотвращает болезни суставов и раннее поседение волос, вырабатываются женские половые гормоны. Кускус повышает иммунитет, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, повышает жизненный тонус. Велика польза кускуса для тех, кто желает похудеть. Блюда из кускуса богаты ценными пищевыми волокнами и микроэлементами, которые способствуют лучшему перевариванию пищи, нормализует обменные процессы организма, улучшению работы ЖКТ. Хорошо воздействует на головной мозг. Калий, содержащийся в кускусе помогает укрепить сердечную мышцу, там самым улучшить функционирование всей сердечно сосудистой системы, обогащает кровь гемоглобином. Вред кускус может нанести только тем, у кого наблюдается непереносимость к пшенице или другим злакам. Также нужно быть осторожными диабетикам, так как этот продукт среднего гликемического индекса.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?