Шампиньоны — польза и вред, калорийность блюд из шампиньонов

Шампиньоны

Гриб шампиньон относятся к пластинчатым грибам, семейства Шампиньоновых. Он бывает белого или серого цвета. Шляпка гриба имеет шарообразную форму, в диаметре до 10 сантиметров. В молодости пластинки шляпки белого или розового цвета, при наступлении зрелости становятся темно-коричневыми. На изломе мякоть шляпки желтеет или буреет. Грибы шампиньоны очень популярны во всех кухнях мира. Его используют для приготовления супов, салатов, вторых блюд, выпечки. В дикой природе шампиньоны растут на опушках лесов, на полях, в степях. В настоящее время выращивание шампиньонов культивировано.Их выращивают на открытых пространствах, в теплицах, парниках, в домах или сараях. В климатических условиях России есть возможность получать по два урожая в год, если соблюдены все правила выращивания.

Польза и вред шампиньонов

Польза шампиньонов обусловлена их составом, который обеспечивает их полезные свойства. В состав грибов входят ценные белки, органические кислоты, азотистые вещества, зола. В них содержится комплекс витаминов: Е, РР, В, Д. Есть в них около 20 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, цестеин, треонин, цистин, фенилаланин, лизин и другие. В большом количестве содержатся микро и макроэлементы: фосфор, калий, цинк, железо, магний, сера, кальций. Шампиньоны низкокалорийный и диетический продукт. Его используют как компонент диетических блюд, которые содержат весь комплекс необходимых для организма элементов. Отсутствие натрия в составе делает его составляющим бессолевых диет. Калорийность свежих шампиньонов — 27 ккал. Жареные шампиньоны имеют калорийность более высокую (жареные только с применением масла — 43 ккал), так как она добавляется другими продуктами: маслом, сметаной, овощами, специями — все зависит от рецепта. Суп из шампиньонов имеет калорийность выше, чем свежие (около 52 ккал, приготовленный по стандартному рецепту) . Так как в составе супа есть другие ингредиенты, то при подсчете калорий необходимо их тоже учитывать. Шампиньоны не повышают уровень сахара, так как не содержат жиров и сахара, поэтому могут использоваться в пищу диабетиками. Шампиньоны препятствуют образованию головных болей и мигреней, снимают усталость, поддерживают иммунную систему, способствуют выводу из организма холестерина, разрушают холестериновые образования. Регулярное включение в меню шампиньонов благотворно сказывается на состоянии памяти, умственных способностей. Препятствует образованию опухолей и благоприятно отражается на состоянии кожи. Полезны шампиньоны при гепатите, язве желудка и кишечника. Так как в составе грибов есть хитин, который не усваивается и не переваривается, то грибы не рекомендуется использовать в пищу детям до 14 лет.