Яичная скорлупа — польза и вред, свойства и химический состав

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа идеальный источник кальция, сбалансированный натуральный препарат, который легко усваивается организмом. Кальций в организме человека выполняет множество функций, участвует в процессах выделения, пищеварения, нервных процессах, влияет на иммунитет и систему воспроизводства. Одним из распространенных в современном мире нарушений обмена веществ, является недостаток кальция. Нарушение кальциевого обмена, особенно в костях, приводит к рахиту у детей, искривлению позвоночника и ранней порчи зубов, хрупкости костей в позднем возрасте, ослаблению родовой деятельности у женщин и т.д. Недостаток кальция в организме сопровождается спадом иммунитета, частыми простудными заболеваниями, развитию аллергии и др. Природные минералы усваиваются лучше из натуральных продуктов, например из обычной яичной скорлупы. Медицинские синтетические препараты гипс, мел, хлористый кальций гораздо хуже усваиваются организмом.

Польза и вред яичной скорлупы

В яичной скорлупе до 93% легкоусвояемого кальция, в состав скорлупы входит фосфор, магний, калий, кремний, а также в незначительных количествах содержится железо, алюминий, сера и др. Содержание незаменимых аминокислот метионина, изолейцина, лизина и цистина наделяют яичную скорлупу рядом полезных свойств. Ценной считается перепелиная скорлупа. В состав микроэлементов перепелиной скорлупы входят селен и магний. По усвояемости она превосходит яичную скорлупу кур. Скорлупа куриных яиц занимает второе место после перепелиной скорлупы, за счет меньшего процентного состава минеральных веществ. Скорлупой гусиных, утиных яиц и диких птиц в лечебных целях пользоваться не рекомендуют, за счет возможного инфицирования скорлупы. Такую скорлупу можно использовать в качестве удобрения. Цвет не оказывает влияние на полезные свойства яичной скорлупы. Натуральный кальций, в составе яичной скорлупы, попадая в организм образует соединение с фосфором в виде фосфата кальция. В свою очередь, фосфат кальция необходим организму для строительства костей и зубов. Кальций участвует в процессах соединения клеток, укрепляет межклеточные мембраны. Повышает сопротивляемость клеток организма на вирусы и радионуклиды. Улучшает процесс свертывания крови и поднимает иммунитет организма.

Применение измельченной яичной скорлупы полезно детям от 1 года до 6 лет, для нормального развития костной ткани. Взрослым рекомендуют курсы по 15-20 дней два раза в год. Измельченную яичную скорлупу применяют в качестве присыпки при ожогах. Яичная скорлупа не требует сложных приготовлений. Применяют скорлупу как сырых, так и варенных яиц. Сырое яйцо необходимо помыть теплой, мыльной водой, ополоснуть и удалить содержимое. Опустить в кипящую воду на 5 минут. После чего, очищенную от внутренних пленок скорлупу измельчают в ступке и хранят в стеклянной посуде. Принимают измельченную скорлупу 1,5-3 гр в зависимости от возраста, во время завтрака с творогом или кашей. Из скорлупы варенных яиц можно приготовить кальциевую воду. Такая вода хорошо усваивается организмом. Она подходит для частого применения, особенно во время беременности, для детей дошкольного возраста и подростков, для людей занятых на тяжелых физических работах. Полезные свойства кальциевой воды, заключаются в её способности выводить радионуклиды из организма. Яичная скорлупа, и кальциевая вода на её основе, противопоказаны при заболеваниях организма связанных с избытком кальция.