Булгур — полезные свойства, калорийность булгура

Булгур

Булгур, одна из разновидностей крупы, очень хорошо известен на Востоке. Именно в восточных странах он является самым популярным гарниром к мясу, рыбе и овощам. Непосредственно сам булгур является пшеничными зернами, собранными во время молочной зрелости, после высушенными, тщательно очищенными и измельченными. Внешне булгур похож на кукурузную крупу. Во время процесса варки зерна булгура имеют свойство увеличиваться в несколько раз, это свойство делает крупу экономной и доступной едва ли не каждому.

Полезные свойства булгура

Булгур являет собой измельченную пшеницу, поэтому несет в себе практически те же свойства, что и обычное пшеничное зерно. Более всего в булгуре витаминов В-группы (В1—В9), Е, К, микроэлементов (медь, селен, железо, цинк, фосфор, кальций, марганец, натрий, калий), бета-каротина. В нем также присутствует немалое количество жирных ненасыщенных кислот, клетчатки, сахаридов, зольных веществ. Калорийность булгура достаточно высока, 100 грамм сухой крупы содержит около 342 ккал. При регулярном употреблении каши из этой крупы улучшается состоянии нервной системы, для которой очень важно наличие в организме большого количества витаминной группы В. Минеральные соли в составе булгура положительно влияют на обменные процессы, на состояние волос и кожных покровов. Цвет лица становится более свежим и здоровым, волосы – шелковистыми и мягкими. Рациональное питание и полезные продукты являются главным залогом крепкого и хорошего здоровья, цветущего вида и замечательного самочувствия. Булгур отлично насыщает организм необходимыми веществами, намного лучше многих аптечных комплексов и медикаментов.

Булгур обладает легкой усвояемостью, хорошо воспринимается и переваривается организмом, не создавая тяжести в желудке. Благодаря этим качествам булгур часто можно встретить в рационе людей, ведущих активный образ жизни, связанных с тяжелыми физическими нагрузками, и спортсменов. Но, увы, булгур относится к «заморским» продуктам питания, поэтому в нашей стране приживается не очень хорошо. Главной причиной этого является незнание хозяйками блюд, которые можно приготовить из этой крупы. Основным восточным кушаньем с булгура является «долма», немного напоминающая наши голубцы. Также с добавлением крупы готовится салат «табуле», фаршированный перец (в нем булгуром заменяют рис). Также отваренный булгур можно подать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а также к овощам. Единственным «минусом» булгура, бесспорно, является высокая калорийность по сравнению с другими крупами. По этой причине его часто обходят стороной при составлении различных диетических меню. Но все же эта крупа может стать хорошим средством для снижения веса, если отваривать ее в большом объеме воды и кушать небольшими порциями. Достаточное количество клетчатки эффективно очистит организм и на долгое время нейтрализует чувство голода.