Свиное сало — польза и вред, калорийность свиного сала

Свиное сало

Салом называют животный жир накапливающийся под кожей, около почек и в брюшной полости. Свиное сало традиционный пищевой продукт в украинской, русской, белорусской кухне, оно популярно в кулинарии прибалтийских и восточноевропейских стран. Свиное соленное или солено-копченое сало называется «шпик», соленное сало с мясными прожилками зовут «бекон» или «грудинка». Обжаренные куски сала хорошо знакомые «шкварки», а топленное сало «смалец»используют в качестве кулинарного жира.

Польза и вред свиного сала

В организме животного, сало находится в качестве питательного запаса и состоит в основном из триглицеридов и насыщенных жирнокислотных остатков. Калорийность свиного сала составляет 770-810 ккал на 100 гр продукта, однако биологическая ценность сала значительно выше, чем сливочного масла. Ценных жиров в свином сале свыше 85%, в их состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин. В сале присутствуют жирорастворимые витамины А, D, Е, витамины группы В, С, РР, оно содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, медь, марганец, магний, натрий и др. Полезные свойства свиного сала обусловили наличие арахидоновой кислоты. Арахидоновая ненасыщенная жирная кислота, организму необходима для производства гормонов, нормальной работы надпочечников, печени, мозга и др. Её присутствие необходимо для построения клеточных мембран, она влияет на холестериновый обмен. При недостатке арахидоновой кислоты, в организме наблюдаются частые воспалительные процессы. Нельзя не отметить содержание в свином сале таких ненасыщенных жирных кислот, как линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты.

Холестерин в составе свиного сала, играет важную роль для организма. В частности, холестерин в чистом виде или в совместно с жирными кислотами, входит в состав межклеточных мембран и мышечной ткани. Уровень холестерина в крови здорового человека составляет 150-230 мг (на 100 см3 крови). Свиное сало в народной медицине, применяют в качестве наружного средства при различных заболеваниях. Сало оказывает хороший эффект при простуде, болях в суставах, зубной боли, применяют для удаления бородавок и лечения пяточных шпор. Свиное сало применяют при варикозном расширении вен, мокнущей экземе, геморрое и др. Это хорошее средство для восстановления организма после долгой болезни. Следует заметить, что польза свиного сала заканчивается при злоупотреблении этим продуктом. Суточная норма потребления сала составляет 30 гр, при избыточном весе необходимо ограничится до 10 гр. Самым полезным, считается сало соленное с добавлением специй сухим способом. Чрезмерное потребление свиного сала может нанести вред организму. Свиное сало противопоказано при хронических заболеваниях печени.