Треска


Треска

Треска относится к рыбам, семейства тресковых. В основном длина тела трески варьируется от 40 до 80 сантиметров, но встречаются крупные экземпляры - до 1 м 80 см. Промысловое значение треска имеет в возрасте от трех до десяти лет. Тело у нее вытянутое, в мелкой чешуей. Окраска спины оливково-зеленая с коричневыми крапинками, брюшко белое. На подбородке имеется мясистый усик. На спине три плавника, на брюшке - два. Встречается несколько подвидов трески - Атлантическая, Балтийская, Беломорская и другие - обусловлены ареалом обитания. Питается она в первые годы жизни планктоном или мелкими ракообразными, а затем, после 3 лет - другими видами мелких рыб - мойвой или сельдью, то есть становится хищником. Может жить треска в пресной и соленой воде. Нереститься начинает после 9 лет. Треска используется для изготовления консервов, рыбьего жира и является источником деликатеса - печени трески.

Польза и вред трески

Треска очень богата ценными элементами. Ее мясо содержит около 19% белка, немного витамина Д и жирных кислот. Много в ней витамина В12. В икре трески имеются витамины А, С, В, а также микроэлементы: натрий, цинк, кальций, фосфор, йод, калий. Особенно богата и полезна содержимым печень трески. В ней очень много жирных кислот, из которых изготавливают необходимый людям рыбий жир. Он рекомендуется к приему беременным женщинам и обязательно детям. В мясе трески отсутствует холестерин. Треска благоприятно влияет на обменные процессы организма, нервную систему, укрепляет иммунитет и повышает реакцию организма на инфекции и простуды. Помогает укреплению сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы. Масло тресковой печени полезно при заболеваниях суставов. В ее составе есть фермент, который препятствует разрушению хрящевой ткани суставов. Полезно при артрите, ревматизме и артрозах. Мясо трески суховатое, не жирное, содержит немного калорий, поэтому считается диетическим. Калорийность отварной трески - 78 ккал на сто грамм продукта. Ее рекомендуется употреблять людям, которым рекомендована диета или тем, кто нуждается в полезной пище с наименьшим набором калорий. Калорийность жареной трески, с использованием масла растительного увеличивается до 111 ккал и в ней при жарке теряются ценные элементы, поэтому ее лучше запекать в духовке или варить на пару. Калорийность запеченной трески немного ниже - 90 ккал. Треска противопоказана к употреблению по показаниям индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется при болезнях мочевого и желчного пузыря, при гипертиреозе и гипотонии.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи