Рамбутан


Рамбутан является плодом тропического дерева, которое высотой достигает 25 м с широкой кроной. Листья кожистые. На концах ветвей имеются мелкие цветки, собранные в соцветия. Плоды рамбутана овальные или круглые, их диаметр достигает 6 см. Растут по 30 штук вместе, на одной грозди. Кожура покрыта загнутыми на концах, жесткими волосками. Мякоть ароматная, кисло-сладкая, немного студенистая, белого или красноватого цвета. Произрастает в Индонезии, а также культивируется в других странах региона.

Полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана содержатся витамины В, в частности В1 и В2, С, протеин, крахмал, зола. Из минеральных элементов есть железо, азот, натрий, марганец, фосфор, кальций, калий, цинк. Для пищеварения очень полезны пищевые волокна. Содержатся в нем полезные жиры и масла, которые обнаружены в косточке рамбутана. Рекомендован для употребления больным или пожилым людям, которым необходимо поддерживать организм в период восстановления, укреплять иммунитет. В медицинских целях используются все части растения - листья, кожура, косточки и мякоть плода. При дизентерии используют сырые плоды, которые снимают воспаление кишечника и регулируют пищеварение. Но следует помнить, что на экзотические фрукты у непривыкшего к нему организма может возникать непрогнозируемые реакции. Для изгнания глистов и других червей используются мякоть и листья. Он не наносит вреда человеку, при этом уничтожая вредных паразитов. При нарывах, воспалении слизистой оболочки рта, стоматите также помогает рамбутан, благодаря своим бактерицидным свойствам. Рамбутан нормализует ферментный и липидный обмен. Его включают в состав омолаживающих организм препаратов. Рамбутан снижает давление, помогает при лечении атеросклероза, болезнях сердца, гипертонии, ожирении, головных болей. Но нужно помнить, что экзотические фрукты могут вызвать аллергическую реакцию организма.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?