Свежевыжатые соки


Бытует мнение, что именно в свежевыжатых соках (или фрешах) содержится наиболее полный набор всех витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в фруктах. При отжиме сока все пестициды и вредные токсины остаются в жмыховой массе, а вся польза переходит в сок. Иные считают, что в этом самом жмыхе, остатках после отжатия сока, содержится очень много клетчатки, чрезвычайно полезной для организма, а растительные сахара, которые поступают в большой концентрации в сок, могут принести вред организму, а точнее чрезмерно нагрузить поджелудочную железу. О том, полезен или вреден свежевыжатый сок, необходимо рассказать подробнее.

Польза и вред свежевыжатых соков

Если заниматься приготовлением фрешей самостоятельно, их польза будет зашкаливать. Не следует забывать и о том, что спустя всего 20 минут полезные свойства не так давно отжатого сока снижаются примерно вполовину (чуть более 40%). Из всех соков можно выделить разве что свекольный фреш, которому совсем не повредит хранение в холодильнике в течение нескольких часов. Соки «фреш» обладают поразительными свойствами, в частности отличным очищающим и восстанавливающим эффектами. Такие соки богаты на минеральные вещества, витамины, клетчатку, пектиновые соединения, природные ароматизаторы, кислоты органического происхождения. Благодаря такому составу соки усваиваются практически мгновенно, нормализуют все функции организма, улучшают настроение и тонус, усиливают иммунную защиту. Свежеотжатые соки очень ценны для здоровья, их полезные свойства оцениваются достаточно высоко. Существует два вида «фрешей»: фруктовые и овощные. Они приносят практически одинаковую пользу и являются замечательным дополнением друг друга, поэтому в рационе должны присутствовать оба вида. Фрукты обогатят организм растительными сахарами, витаминами, кислотами и энзимами. Овощные «фреши» особенны тем, что в них почти нет фруктозы. Зато зеленые соки могут «похвастаться» значительным количеством хлорофилла, который восстанавливает силу в теле, хорошо очищает кровь и печень. Овощные соки также способствуют поддержанию биохимического баланса организма, предотвращению многих заболеваний, выводят токсины и эффективно борются с преждевременным старением. В них содержится большое количество кремния, кальция, калия, питательных веществ, витаминов, а также натуральных антибиотиков и гормонов. Калорийность свежевыжатых соков прямо связана с количеством калорий в том фрукте, из которого отжимается сок. Специалисты советуют отдавать предпочтение фруктам, характерным району проживания, поскольку к ним организм более привычен и риск аллергий практически отсутствует. Также кислые виды соков рекомендуется или разбавлять, или заедать продуктами с нейтральной кислотностью (огурец, листовой салат), поскольку кислота может раздражать слизистые оболочки желудка. Некоторые соки усиливают аппетит, вызывая повышенное отделение желудочного сока. Их лучше всего пить перед приемом пищи.

Чтобы употребление соков «фреш» было максимально полезным для организма, необходимо следовать некоторым правилам. Перед тем, как приготовить сок, фрукты и овощи совсем не обязательно очищать от кожуры, поскольку именно в и под ней содержится наиболее значительная часть полезных веществ. В свежевыжатые соки для усиления вкусовых качеств можно добавить немного меда, мелко рубленной зелени, тмина или кожуры цитрусовых. Для лучшего усвоения соков, богатых каротином (томатный, морковный) в них добавляется пара капель растительного масла. Соки с чрезмерной концентрацией (гранатовый, свекольный) разбавляются обычной водой. Существует множество рецептов приготовления «фрешей», среди них и комбинированные соки (смеси фруктовых и овощных). Необходимо помнить, что соки, отжатые из косточковых, не рекомендуют смешивать с другими видами. Максимум пользы «фреши» принесут перед употреблением пищи, так как после него могут спровоцировать вздутие живота. Такие соки желательно пить медленно и небольшими глотками, дабы не повредить зубную эмаль, на которую «фреши» влияют не очень хорошо и могут вызвать кариес. Также с соками нужно быть осторожными тем, кто имеет проблемы с желудком, в таких случаях сок необходимо разводить водой. Аналогично следует поступать и с «фрешами», предназначенными для детей. Не рекомендуются свежевыжатые соки и утром, натощак, поскольку очень раздражают слизистые оболочки желудка. Несмотря на низкую калорийность, с «фрешами» нужно быть осторожным в случае проблем с весом. Некоторые диетологи уверены, что частое употребление «фрешей» увеличивает риск заболевания диабетом. Также в группе риска люди, болеющие гипогликемией, заболеваниями ЖКТ, печени, почек, а также беременные женщины и маленькие детки.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи