Томатный сок — польза и вред, калорийность томатного сока

Томаты как растение известны уже давно. Их начали выращивать еще две с половиной тысячи лет назад. Первыми выращивать томаты стали индейцы Перу. Томаты называли «золотым яблоком». В Европу томаты завезли в 16 веке, при открытии Америки Колумбом. А в России они оказались только в 18 веке. Сначала томаты считали декоративным растением и ядовитой ягодой, но постепенно томаты стали всеми любимы, так же как и томатный сок. Сегодня в каждом огороде присутствует этот овощ, семейства пасленовых. Сок из томатов готовят путем отжима сочной мякоти томатов. Он получается густым, насыщенным и вкусным. Его цвет и вкус зависит от сорта томатов, из которых его получают. Томаты бывают желтые, оранжевые, красные, и даже черные.

Польза и вред томатного сока

Сок томатов имеет богатый состав. В нем есть натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, также винная, лимонная и щавелевая, в перезревших плодах томатов содержится янтарная, которая особенно полезна и ценна). Присутствуют в составе витамины Е, А, Н, РР, В, С. Причем витамина С в томатах около 60%. Имеются в томатном соке минеральные элементы: калий, магний, хлор, кальций, железо, кобальт, сера, магний, цинк, марганец, селен, йод, медь, хром, молибден, бор, никель, рубидий и другие. Немногие овощи имеют такое многообразие элементов в своем составе. В составе сока есть пищевые волокна, белки, немного жиров, углеводы, крахмал, пигмент (ликопин). Содержанием пигмента ликопина обусловлена окраска помидоров в красный цвет. Этот пигмент, являясь мощным антиоксидантом, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Томатный сок обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием. Он помогает укреплять сосуды, делая их эластичными и предупреждает заболевание атеросклерозом и тромбофлебитом. В томатном соке есть вещества, которые уничтожают процесс брожения и гниения в кишечнике, что приводит к нормализации его работы и предупреждению запоров.

Томатный сок оказывает положительное влияние на нервную систему, так как стимулирует образование гормона серотонина. Его называют «гормоном радости», поэтому тем, кто регулярно употребляет сок томатов, не страшны стрессы и депрессия. Он снимает усталость и напряжение, дарит спокойный сон, избавляет от бессонницы. Антиоксидантные свойства этого сока очень полезны для курильщиков, так как предотвращают образование эмфиземы легких. Рекомендуется после каждой сигареты выпивать хотя бы один стакан сока. Томатный сок — напиток низкокалорийный. Сколько калорий в томатном соке? — сок томатов содержит всего около 20 ккал. Благодаря этому сок томатный включают в диеты для похудения. Томатный сок улучшает процессы метаболизма. Томатный сок утоляет жажду и голод, обогащает витаминами, полезен при авитаминозах. Полезно пить сок в сочетании с другими соками, например с яблочным, тыквенным, лимонным или другими. Можно добавлять в него давленный чеснок или зелень укропа и петрушки, заменяя соль. При обострении язвы, гастрита или панкреатита употребление томатного сока противопоказано.