Арахис


Китайский орех, земляной орех - так называют всем известный арахис. Арахис - растение травянистое, однолетнее. Относится к роду Арахис, семейству Бобовых. Стебель ветвистый, листья парные, перистые. Цветы желто-красные, собранные в кисти, располагаются на ножках. Плоды приносят только нижние цветы, а верхние - бесплодные. Плоды овальные, вздутые, бобы, содержащие до четырех семян. Бобы созревая, наклоняются и зарываются в землю, где и находятся до полного созревания. Семена арахиса по размеру напоминают семена фасоли. Ядра семян желтого цвета, покрытые розовой или красной пленкой. Скорлупа арахиса жесткая, светло-коричневого цвета. Родиной арахиса считают Бразилию, а оттуда он распространился по всему свету. Его применяют в кулинарии, в некоторых промышленных отраслях, мыловарении.

Польза и вред арахиса

Орех арахис содержит в своем составе много белков, масел, сахаров, аминокислот, фолиевой кислоты, витаминов (Д, К, С, А, Е, В2, РР, В1), минеральных веществ ( натрий, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо). Арахис очень питателен и полезен. В нем много белка, который прекрасно усваивается организмом. В плодах есть более 50% жиров, высокого качества. Также арахис содержит ненасыщенные кислоты: арахидоновую, линоленовую. Эти кислоты самостоятельно вырабатываются организмом, в отличие от линолевой, которая должна поступать в организм извне. Жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина, защищают клетки от негативного влияния. Если задаться вопросом: сколько калорий в арахисе, то однозначного вопроса не будет. Она зависит от вида арахиса и его обработки. Калорийность арахиса составляет около от 548 до 586 ккал. В арахисе большое содержание жиров, которые очень полезны для организма - они вызывают желчегонное действие, которое имеет значение при гастритах и язвах желудка. Высокая калорийность - следствие большого содержания масел и жирных кислот. Но арахис помогает расщеплять другие жиры, поступающие в организм, благодаря чему в мире очень большой популярностью пользуется арахисовая диета. Регулярное употребление орехов арахиса улучшает память и мыслительные способности, обостряет слух, способствует большей концентрации внимания, повышает мужскую потенцию. Вещества, входящие в состав арахиса обновляют клетки, укрепляют нервы и улучшают функции печени.

В арахисе присутствуют антиоксиданты, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов, очищают от шлаков и продуктов распада. В большей степени это возможно благодаря веществу полифенол. Причем известно, что его в жареном арахисе гораздо больше, чем в сыром. Арахис имеет высокие лечебные свойства. Его применяют для лечения нервной системы, рекомендуют как отличное средство для лечения бессонницы. А масло из арахиса эффективно при лечении гнойных нарывов и ран. Используется арахис для лечения болезней крови, в том числе гемофилии, увеличивает свертываемость, уменьшая возможность появления кровотечений. Благоприятно сказывается ежедневное употребление арахиса на коже, уменьшаются морщинки и кожа разглаживается. Для этого нужно съедать всего по 20 орешков. Для восстановления организма после болезней и операций также полезен арахис. Для лечения дыхательных болезней (сухого кашля, бронхита) применяется отвар орехов арахиса с кожурой, а также отварной рис с жареным арахисом. Доказана уникальная польза орехов. Было выяснено, что употреблять в пищу можно сырой или обжаренный арахис, но самым полезным является отварной арахис. В нем количество антиоксидантов повышается в 4 раза. Он предотвращает образование раковых опухолей, сахарного диабета, ишемической болезни.
Но любителям арахиса необходимо знать, что применение в пищу арахиса сырого может нарушить деятельность пищеварительной системы. Красная кожица арахиса вызывает сильную аллергию, поэтому ее нужно счищать. Не рекомендуется кушать арахис при подагре, артритах и артрозах. Нельзя употреблять в пищу плесневелые орехи, так как это может вызвать отравления. Принимать арахис в пищу нужно в разумных количествах, так как это очень калорийный продукт, способствующий развитию ожирения.








Опрос

Влияние пищевых добавок