Консервант Е201 (Сорбат натрия)» Пищевые добавки

Консервант Е201 (Сорбат натрия)

Название: Сорбат натрия, Е201
Другие названия: Е201, Е-201, Анг: E201, E-201, Sodium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Сегодня индустрия по производству пищевых добавок является одной из самых динамично развивающихся в мире.
Одним из распространенных консервантов — веществ, увеличивающих срок годности пищевых продуктов, защищая их от порчи продуктами жизнедеятельности бактерий, вирусов и грибов, является сорбат натрия. В списке евросоюза эти вещества обозначены номерами от Е200 до Е290. Натрий сорбиновокислый имеет обозначение E201. Эта пищевая добавка разрешена, наряду с сорбиновой кислотой и другими ее солями, к использованию в пищевой промышленности.
По внешнему виду напоминает кристаллический порошок белого цвета, легко подверженный окислению и плавлению. Ее получают путем химического синтеза, а именно нейтрализацией сорбиновой кислоты. Характеристика и свойства E201, в первую очередь, обеспечиваются ее способностью предохранять биологическое сырье от загрязнения плесенью путем взаимодействия с компонентами продуктов, обеспечивая тем самым сохранность их свойств.
Натриевая соль существенно превосходит саму кислоту по растворимости в воде, это значительно упрощает её применение. Процесс начинают с приготовления раствора натрия двууглекислого, затем вносят сорбиновую кислоту, и в результате химической реакции получают соль, которую и будут применять для консервирования.

Применение:
Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков.
Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах, начинках, ферментированном молоке, замороженных полуфабрикатах, мясных и рыбных продуктах, фруктовых салатах, маргарине, плавленых сырах, безалкогольных напитках, суповых концентратах, сладостях, йогуртах.
В 11 стандартах на пищевые продукты можно обнаружить E-201, т. е. он является разрешенным консервантом. Может применяться как один, так и с другими консервирующими веществами.
Так, например, в совокупности с «парабенами» добавляется в жидкие супы, в желеобразную оболочку мясных продуктов, в хрустящие завтраки и закуски. Вместе с бензойной кислотой и ее солями E201 входит в состав сахаристых продуктов, шоколада с начинками.

Влияние на организм человека:
Рекомендованная суточная доза E201 составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту).
В качестве негативного влияния на человеческий организм указывают то, что сорбат натрия иногда провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в рекомендованных дозах хорошо переносится организмом.