Чернослив — польза и вред, калорийность чернослива

Чернослив — сушенные плоды черной сливы, в основном сортов ренклод или венгерка. Для получения сухофруктов высокого качества берут самые спелые плоды сливы. Чернослив получают методом сушки в паровых сушилкой, предварительно их бланшируют и охлаждают в этой же воде. При таком виде обработки все полезные вещества и свойства свежих слив сохраняются и даже улучшаются. В российском климате нет возможности круглогодично получать свежие фрукты и ягоды, поэтому сухофрукты являются прекрасной альтернативой свежим фруктам и ягодам, особенно в осенне-зимний период.

Польза и вред чернослива

В черносливе прекрасно сочетаются замечательные вкусовые качества свежих слив и их целебные свойства. В состав чернослива входит множество полезного: органические кислоты (щавелевая, яблочная, салициловая, лимонная и другие), витамины (В1, Р, В2,, А, С), минеральные вещества (калий, фтор, железо, кальций, магний, фосфор), дисахариды и моносахариды, крахмал, пищевые волокна и клетчатка. Благодаря большому содержанию калия, чернослив улучшает работу почек и укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает солевой баланс. Огромная польза чернослива в том, что благодаря своему составу сок обогащает организм нужными элементами и витаминами, повышает сопротивляемость заболеваниям, укрепляет иммунитет. Чернослив обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным и противомикробным действием.
Калорийность чернослива высока, поэтому регулярное употребление его в пищу приводит к набору веса. Но его иногда включают в диеты, как продукт, дающий желчегонный и мочегонный эффект, но только в небольших количествах. Особенно полезен чернослив в сочетании с овощами. Сколько калорий в черносливе? В разных источниках указаны разные показания. Его калорийность колеблется от 240 до 260 ккал. Чернослив защищает организм, очищает его от свободных радикалов и металлов, регулирует состояние кровяного давления. Это полезно гипертоникам, но может сильно снизить давление у гипотоникам, чем может нанести вред их здоровью. Он улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы, обогащает организм витаминами при анемии и авитаминозах. Чернослив рекомендуется в виде отвара для кормления детей раннего возраста или в виде пюре в небольших количествах. Применяется при запорах у детей и взрослых.
Чернослив имеет противопоказания: умеренно употреблять гипотоникам, диабетикам и при ожирении. С осторожностью использовать кормящим женщинам, чтобы не возникло расстройство пищеварения у детей.