Манго


Манго является плодом дерева Мангиферы индийской или Мангового дерева. Плод манго считается священным в Индии и Пакистане. Сейчас его выращивают во многих странах: в США, Мексике, Юж. Америке, в тропиках Африки, на Кубе, Китае, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах и Карибских островах, в Австралии. Но самым главным поставщиком манго остается Индия. Манго представляет собой плод с тонкой кожурой. Она гладкая, мягкая, цвет зависит от его зрелости (зеленого, желтого, оранжевого или красного). Мякоть фрукта сочная, ароматная, волокнистая. Внутри находится плоская овальная косточка. Вкус манго зависит от региона произрастания и сорта. Может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Манго используют в кулинарии, парфюмерной и косметической промышленности.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго рассказывает его состав. В нем есть каротиноиды, которые обуславливают цвет его кожуры и мякоти. Присутствуют в манго витамины (Е, В, С, А, D), химические элементы (фосфор, кальций, железо, калий, цинк, марганец), аминокислоты, пектины, клетчатку, сахара, органические кислоты, мангустин, олеорезин. В листьях и кожице есть танин. Польза манго кроется в следующем: укрепляет и успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает настроение, повышает работоспособность, усиливает мозговую деятельность. Плод манго используют еще с древних времен для лечения заболеваний, таких как чума и холера. Манго обладает кровоостанавливающим, мочегонным, успокоительным действием. Сок манго снижает кислотность желудка, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Если регулярно использовать фрукт манго в пищу - можно избежать заболеваний дыхательных путей, простуды, лихорадки, почечных заболеваний. Плод манго хорошо восстанавливает организм после большой потери энергии (например после тренировок), насыщает его витаминами и другими необходимыми веществами. Это полезно для укрепления иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем. Он тонизирует весь организм и стимулирует мозг. Манго помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям, попадающим в организм. Он обладает слабительным и мочегонным свойством. Его применяют для улучшения состояния кожи, для ее очищения и оздоровления. Манго используют для похудения, так как калорийность манго весьма невелика. Сколько калорий в манго? Давайте разберемся в этом вопросе. Калорийность одного манго будет зависеть от его веса и степени зрелости. На сто граммов веса калорийность манго приходится 67-70 ккал. Плоды манго используют в составе манго-молочной диеты.

Противопоказания к применению манго

Не рекомендуется есть незрелые плоды манго, так как они вызывают колики и расстройство желудка. Не следует злоупотреблять и спелыми плодами, так как могут возникнуть запоры, расстройства кишечника или аллергия. Нельзя употреблять манго с алкогольными напитками.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?