Изюм — польза и вред, калорийность изюма

Изюмом называют высушенные плоды винограда. Изюм различают по цвету, размеру, вкусу и наличию в нем косточек. Виноград для изготовления изюма берут только полностью зрелый. Его сушат в специально отведенном солнечном месте примерно две недели. При этом цвет винограда темнеет. Вкус и цвет изюма зависит от сорта винограда. Наиболее распространено производство изюма в странах Среднего и Ближнего Востока, Средиземноморья, Южной Америки и Южной Европы, некоторых странах СНГ — Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане.

Известно четыре вида изюма:

Первый: изготовлен из светлого винограда без косточек. Он сладкий, мелкий.
Второй: изготовлен из темного винограда без косточек. Очень сладкий, мелкий, слегка суховатый.
Третий: изготовлен из среднего размера плодов винограда, имеет одну косточку. Сладкий или кисло-сладкий, оливкового цвета.
Четвертый: изготовлен из крупного сорта винограда, имеет несколько больших косточек. Очень сладкий, крупный, мясистый.

Польза и вред изюма

Изюм считается одним из самых полезных сухофруктов. Полезные свойства изюма обусловлены тем, что в сушенном виде он способен сохранить всю пользу свежего винограда. Он сохраняет в своем составе все 100% химических элементов и до 80% витаминов. Изюм содержит сахара (глюкоза, лавулоза, сахароза, фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая, янтарная и другие), пектины, дубильные вещества, пигменты, золу, воду. Содержание сахара в изюме достигает 25%. В его состав входят витамины (В5, В1, В2, В9, В3, В12, В6, С, А, РР, К, Е), биотин. К химическим элементам относятся: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, селен, медь. Изюм обладает желчегонным, мочегонным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием на организм. Изюм содержит огромное количество антиоксидантов, которые абсорбируют и выводят из организма токсины, шлаки. Наиболее полезен для очищения организма изюм черный, содержащий косточки. Разжевывать изюм следует вместе с косточками — никакого вреда от них не будет. Изюм снижает холестерин, контролирует давление, укрепляет сердце и сосуды. Регулярное его употребление благоприятно отражается на функции щитовидной железы, работе печени, пищеварения и мочеполовой системы. Кушать изюм настоятельно рекомендуют при подагре, так как изюм удаляет из нашего организма кислоту мочевую. Употреблять изюм полезно малыми дозами, но регулярно. Прием в пищу изюма полезно для сбалансированного обмена веществ, нервной системы и мозгового кровообращения. Изюмом лечат аллергию и дизентерию, защищаются от вирусов и бактерий, пополняют запасы полезных веществ при анемии и авитаминозе, устраняют отеки любого происхождения. Рекомендуется постоянно принимать изюм при вегето-сосудистой дистонии, болезнях сердца. Изюм подавляет развитие бактерий при стоматологических заболеваниях зубов и десен. Для лечения изюмом используют не только целые ягоды изюма, но и их отвар и настой. С помощью них можно избавиться от бронхита, пневмонии, кашля, простуды, насморка. Калорийность изюм имеет довольно высокую. В нем большое количество сахаров, которые не слишком хорошо отражаются на фигуре. Сколько калорий в изюме? — калорийность составляет от 264 до 270 ккал, в зависимости от сорта винограда. Для снижения веса разработаны диеты, куда обязательно включен изюм, так как он содержит много полезных веществ и насыщает ими организм. Нельзя злоупотреблять изюмом при сахарном диабете, ожирении, язвах кишечника и желудка, энтероколите и туберкулезе.