Крапива — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению крапивы

Крапива относится к растениям семейства Крапивных. Стебель может достигать высоты от 60 до 1.5 м. Корневище крапивы ползучее, длинное, имеющее множество побегов. Листья супротивные, продолговатые, имеют длинные черешки и зубчики. Цветочки простые, мелкие, собранные в свисающие колосовидные соцветия. Плод похож на орешек, овальной формы. Крапива цветет до конца лета. Крапива имеет оригинальную особенность — жгучие волоски, которые защищают ее от травоядных животных. Эти волоски содержат муравьиную кислоту, гистамин и соли кремния. Попадая под кожу человека или животного, сок вызывает ожог, который не опасен для здоровья и через короткий промежуток времени проходит. Правда есть вид Новозеландской крапивы, ядовитый ожог которой может вызвать даже смерть человека. Но в России она не распространена.

Полезные свойства крапивы

Крапива — ценное растение, которое обладает массой достоинств. Крапива имеет кровоостанавливающее, противолихорадочное, противомикробное, противовоспалительное, противосудорожное, слабительное, мочегонное, витаминное, ранозаживляющее, восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм человека. Такое количество полезных свойств стало возможно благодаря ее химическому составу. В ее составе найдены витамины С (которого в ней больше, чем в лимоне), А, В, К, Е, Н. В ней присутствуют химические элементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, хлор, селен, цинк, железо. Есть в ней растительные аминокислоты, белки, хлорофилл, сахар, крахмал, танины, дубильные вещества. В качестве полезных ингредиентов используются листья, семена, стебли и корни крапивы.

Лечебные свойства крапивы

Крапива прекрасно увеличивает свертываемость крови, что очень полезно при кровотечениях. Крапива стимулирует белковый и углеводный обмен, укрепляет сердце, улучшает общий тонус организма. При болезненных и обильных месячных уменьшает потери крови, снимает спазмы и обезболивает, нормализуя цикл. Крапива полезна при анемии, авитаминозе, сниженном иммунитете, болезнях дыхательных путей, заболеваниях сердца, аллергиях, болезнях желчного и мочевого пузыря, отеках. Наружно ее отвар или настой применяется для лечения кожных заболеваний, перхоти; используется для укрепления волос и омоложения кожи. Гастрит лечат сбором растений: крапивы, ромашки аптечной, зверобоя и подорожника. Из растений готовят настой.

Спиртовой настой хорошо укрепляет весь организм. С помощью крапивы борются с запорами, колитами, энтероколитами, нефритами, геморроем. Употребление крапивы снижает риск развития опухолей простаты у мужчин, а чай из семян повышает потенцию. А для кормящих женщин крапива полезна тем, что улучшает молоко и укрепляет организм ребенка. Но сначала проконсультируйтесь с врачом. Чай из семян и листьев полезен при заболеваниях печени, ревматизме, сахарном диабете, болезнях суставов. В косметических целях крапиву используют для ополаскивания волос, с целью укрепления корней и избавления от перхоти. Ополаскивание отваром крапивы делает волосы послушными, блестящими и здоровыми. С помощью отваров и настоев омолаживают кожу рук, лица и шеи. Для этих целей делают специальные ванночки, маски и лосьоны.

Противопоказания к употреблению крапивы

Не рекомендуется использовать крапиву при беременности (или только после разрешения врача). Нельзя использовать ее в пищу и для лечения при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен и тромбофлебите.