Стабилизатор Е477 (Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е477 (Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот)

Название: Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот Е477
Другие названия: Е477, Е-477,
Анг: E477, E-477, Propane-1,2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС.

Характеристика:
Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот являются стабилизаторами сохраняющими вязкость и улучшающими консистенцию пищевых продуктов. В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.
Добавка Е477 имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины.

Применение:
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:
— эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы,
— полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий,
— готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов,
— столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки,
— ароматизаторов и основ напитков,
— жевательных резинок и конфет,
— биологических активных добавок к пище,
— косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов,
— твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования).

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками.
При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью.
Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.