Соя — польза и вред, калорийность сои

Соя относится к травянистым однолетним растениям семейства Бобовых. Стебель сои может быть прямостоячим, стелющимся или вьющимся. Листья тройчатые, перистые, реже встречаются с 5-6 листками, с небольшими прилистниками. Цветки сои белые, красные или фиолетовые. Цветки собраны в соцветия кисти. У некоторых разновидностей цветки одиночные. Плод — мечевидный или линейный боб. Семена сплюснутые, округлые или продолговатые (в зависимости от сорта). Семена сои называют «соевыми бобами». Соя используется в пищевой промышленности. Ею заменяют молочные, сырные и мясные продукты люди, которые по каким-то причинам не могут употреблять данные натуральные продукты. Соя входит в состав многих мясных и колбасных продуктов. Ее применяют в народной медицине, косметологии и диетологии.

Польза и вред сои

Соя — продукт, о котором в настоящее время идет много споров. Одни уверены в ее пользе, а другие — в ее вреде для организма. Суждения на ее счет бывают прямо противоположными. Соя состоит из белков на 40%, которые по своим качествам не уступает животным белкам. А в её составе есть витамины (В, А, Д, Е), химические элементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), насыщенные кислоты, сахара. Есть в ней изофлавоноиды, фитиновые кислоты, генистеин, лецитин, клетчатка. Присутствуют в составе сои токоферолы и антиоксиданты. Из сои изготавливают многие соевые продукты, которые заменяют натуральные продукты. К таким продуктам относятся: соевое молоко или сливки, соевый фарш и мясо, соевый сыр (тофу) и творог, соевая мука и соевый соус. У этих продуктов вкус специфический, но важно их правильно приготовить. И еще один момент: все продукты должны быть изготовлены из настоящей, а не из генетически модифицированной сои. Только тогда можно рассчитывать на пользу и исключить вредное влияние на организм.

Соевое молоко изготавливают из соевых бобов, по специальной технологии. Это жидкость белого цвета, напоминающий настоящее молоко, со специфическим вкусом. Соевое масло — масло из бобов сои. Его используют для жарки, заправки салатов. В его составе есть токоферол и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение, восстанавливают потенцию.

Полезна соя людям, которые страдают непереносимостью животных белков. Также очевидна польза сои для лечения ожирения, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, атеросклероза, артрита, аллергии, хронического холецистита, гипертонии. Есть мнение ученых о том, что соя способствует подавлению и предотвращению образований раковых опухолей. Лецитин и холин способствуют расщеплению и выведению из печени жиров. Он же контролирует правильные процессы обмена, обладает желчегонным действием. Соевые продукты способствуют выведению из организма радионуклидов и солей металлов. Полезно употребление сои и соевых продуктов при хронических алиментарных запорах. В употреблении сои обязательно нужно соблюдать меру.

Не рекомендуется употреблять сою детям. Так как она оказывает угнетающее действие на всю эндокринную систему, вызывая нарушения функций щитовидной железы. У детей до 3 лет соя может вызвать аллергические реакции и остановку роста. Вред соя может нанести пожилым людям, так как может стать причиной нарушений кровообращений мозга, нарушений памяти, что чревато развитием болезни Альцгеймера. В ее составе есть изофлавоны, которые по своему составу похожи на эстрогены (женские половые гормоны). Они полезны для женщин старше сорока лет, но вредны для развития эмбриона, то есть, противопоказаны при беременности.

Калорийность сои
Калорийность сои равна 381 ккал. Хоть это показатель высокий, но сою и соевые продукты рекомендуют для лечения ожирения и людям с избыточным весом. Это обусловлено ее способностью расщеплять и сжигать жиры, выводить их из печени. Благодаря этому соевые продукты применяют в диетологии.